ЕС принял новую стратегию по Афганистану и Пакистану

14:51, 30 октября 2009
Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу, 30 октября, двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили...
ЕС принял новую стратегию по Афганистану и Пакистану

Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу, 30 октября, двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили планы стратегических действий ЕС по Афганистану и Пакистану.

Утвержденная ранее главами МИД стран ЕС политическая стратегия основывается на подходе, что "конфликт в Афганистане не может быть решен без решения комплекса проблем в Пакистане - эта страна должна стать частью решения".

ЕС считает, что для развития региона стратегически важно, чтобы Пакистан был стабильным и демократическим. Со своей стороны ЕС готов оказать пакистанским властям поддержку в реформировании общества и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Участники саммита ЕС выразили обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Пакистане, заявив о поддержке официального Исламабада в его усилиях "установить контроль над всеми районами страны", а также о готовности оказать помощь местным жителям, пострадавшим от террористов.

Лидеры ЕС призвали власти Афганистана, чтобы 7 ноября в ходе второго тура президентских выборов результаты голосования не вызывали сомнений, а само голосование было безопасным и открытым для всех.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон берет дополнительное время на выработку новой стратегии по Афганистану.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн