Латвийский педофилгейт: Драсюс стал героем комикса

15:43, 30 октября 2009
"Алло, полиция! На меня напал Драсюс, испортил машину и оторвал ус. Задержите его, в долгу не останусь!"...
Латвийский педофилгейт: Драсюс стал героем комикса

"Алло, полиция! На меня напал Драсюс, испортил машину и оторвал ус. Задержите его, в долгу не останусь!" Это не отрывок из газетной криминальной заметки, а строки из детского комикса. В новом номере журнала для подростков Flintas одна страница посвящена возможной истории, связанной с педофилией.

В нее не надо углубляться для того, чтобы понять, что имя и внешний вид героя выбраны неслучайно. Герой комикса – разыскиваемый полицией Драсюс Кедис, подозреваемый в совершении двойного убийства.

По словам детского психиатра Линаса Слушниса, эти рисунки – не что иное, как призыв к насилию без поиска мирного разрешения конфликта.

В коротком комиксе "защитник Драсюс" рассказано о девочке, которой незнакомый дядя через окно машины дает конфету и придлагает подвезти ее домой. Он говорит ей, что в машине у него есть много конфет.

Из фразы "Не приставайте ко мне! Я не хочу!" можно понять, что в салоне происходит что-то нехорошее. В этот момент появляется внушительного вида герой Драсюс, который напоминает Кедиса и внешним видом и одеждой.

"Кто здесь обижает детей?!!! Отпустите девочку, Усас!!!" – кричит он. Кто хоть немного знает об этой истории, поймет, что это намек на подозреваемого в педофилии Андрюса Усаса.

Главред журанала Flintas Раймондас Юргайтис рассказал, что комикс родился из желания просвещать детей и учить их быть внимательными.

"Должен быть какой-то герой. Он смелый, поэтому имя Драсюс (drąsa в переводе с литовского значит "смелость") ему подходит. Зло наказано. В сказках это происходит быстрее, чем в жизни, где расследование может длиться год. Законы запрещают отвечать на зло насилием, поэтому в комиксе Драсюс дергает мужчину-обидчика за ус", – сказал собеседник.

По словам редактора, если никто не запретит использовать какое-то имя, детали одежды, то может появиться серия комиксов о "защитнике Драсюсе".

"Самое большое зло – это не конкретные имена, а то, что Усаса избили. При помощи тех же имен, которые сегодня часто упоминаются в СМИ, все примитивно переносят в комикс и самым дурацким способом показывают, как можно решать проблемы, – сказал детский психиатр Слушнис. – Я как раз работаю с программой, в которой в любой ситуации пытаются найти выход, не прибегая к насилию. А тут получается, что можно дубасить и выполнить функцию суда. Тогда будешь героем".

Согласно логике комикса, сейчас другая сторона истории о педофилии должна открыть огонь: "Часть общества поддерживает мнение, что педофилов надо расстреливать. Я против этого. У меня были подобные случаи. Это омерзительно – едва притронешься, кажется сам замарался. Однако эмоции надо убрать в сторону и ждать фактов".

"Дети подобные вещи принимают прямо, – отметил Слушнис. – Эта модель может применяться в иной ситуации. К примеру, кто-то обижает моего младшего товарища, поэтому я сам дам в зубы, ведь меня учили так, не давали другого варианта: обращаться в полицию или ко взрослому. Нет – сам подхожу, бью и живу героем. Чувствую, что в обществе серьезное расстройство. Мы на том этапе, когда можно упасть еще ниже. Самое печальное, что это делают взролые люди".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн