Телевизионщики Украины разбазарили 160 миллионов

15:55, 30 октября 2009
Счетная палата насчитала, что в 2008-2009 годах Госкомтелерадио неэффективно осуществил планирование...
Телевизионщики Украины разбазарили 160 миллионов

Счетная палата насчитала, что в 2008-2009 годах Госкомтелерадио неэффективно осуществил планирование расходов на производство телерадиопрограмм по госзаказу на сумму 50,8 млн грн и на сумму 112,3 млн грн использовал средств с бюджетными правонарушениями. Из них с нарушением действующего законодательства использовано 75,8 млн грн, а неэффективное управление бюджетными средствами и неэффективные расходы составили 36,5 млн грн.

Счетная палата с 25 мая по 24 июля 2009 проводила аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных Госкомтелерадио на производство и распространение телерадиопрограмм по госзаказу в 2008 году и I полугодии 2009 года в Государственном комитете телевидения и радиовещания, Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании "Всемирная служба УТР", а также в Севастопольском, Харьковской, Львовской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской ОГТРК.

В частности аудит установил, что в государственных контрактов на 2008 и 2009 годы незаконно включены средства на производство и распространение телерадиопрограмм в количестве 28,5 тыс. часов на сумму свыше 35,0 млн грн Всемирной службе УТР (вещание на территорию Северной и Южной Америки и Австралии), НРКУ (иновещание радиопрограмм), Криворожскому городскому государственному объединению телевидения и радиовещания Днепропетровской ОГТРК (радиовещание) при отсутствии у них лицензий на соответствующее вещание.

При максимальном лицензионном объеме вещания 24 часа/сутки объемы государственного телевещания находились в пределах от 14 до 20 часов/сутки, а объемы государственного радиовещания - от 3 до 24 часов/сутки. А в лицензиях отдельных ГТРК является несоответствие суммарного объема программ по жанровым распределением общего объема вещания, что требует внесения изменений в лицензий.

В 2008 году Госкомтелерадио заключил контракты с ГТРК на выполнение государственного заказа по производству телерадиопрограмм на 16,4 тыс. часов меньше, чем утверждено соответствующим постановлением Кабмина, следовательно, неэффективно израсходованы 17,3 млн. гривен.

Кроме этого, аудиторы констатировали, что штатная численность ГТРК не зависит от объема государственного заказа. В пяти выборочно взятых ГТРК установлено, что нагрузка их творческих работников составляет менее 50% рекомендованного комитетом нагрузки. При этом на выплату зарплаты в 2008 году и I полугодии 2009 года в этих ГТРК потрачено 17,6 млн. грн, что является их неэффективным использованием.

Также аудит установил, что ГТРК расходуют бюджетные средства, предусмотренные на трансляцию программ госзаказа, на трансляцию рекламы и платных программ.

По итогам аудита коллегия Госкомтелерадио постановила, что к 16 ноября должна быть разработана, а к 1 декабря подана на согласование Кабмина новая редакция Положения о государственном заказе на производство и трансляцию теле-и радиопрограмм.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн