Коннов: Решения съезда адвокатов могут отменить

16:05, 30 октября 2009
По мнению Президента Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Сергея Коннова, решения V Съезда адвокатов Украины,...
Коннов: Решения съезда адвокатов могут отменить

По мнению Президента Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Сергея Коннова, решения V Съезда адвокатов Украины, созванного в экстренном порядке оргкомитетом во главе с председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) Владимиром Высоцким на 2 ноября 2009 года в Одессе в качестве «альтернативы» съезду, созываемому по инициативе рядовых адвокатов 6 ноября с. г. в Киеве, могут быть отменены уже через четыре дня после принятия.

Как сообщалось ранее, оба съезда инициированы для назначения трех членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) от адвокатуры.

«Съезд адвокатов Украины, который намечен на 6 ноября, вполне может отменить решения предыдущего съезда, запланированного на 2 ноября 2009 года в Одессе», – считает Президент Ассоциации юристов Украины.

По мнению Сергея Коннова, "подготовка V Съезда адвокатов Украины, изначально намеченного на 5 февраля 2010 года, а затем перенесенного сразу на три месяца – на 2 ноября 2009 года, сопровождалась целым рядом нарушений, а также безответственных действий со стороны председателя оргкомитета и одновременно главы ВККА Владимира Высоцкого".

"Самыми вопиющими фактами были присвоение членами ВККА полномочий делегатов съезда без прохождения выборов (впрочем, это решение под давлением юридической общественности было позднее отменено) и обвинение г-ном Высоцким адвокатов в совершении преступления, которое заключалось в том, что они (адвокаты), на фоне незаконных решений ВККА, сами инициировали созыв съезда адвокатов", – отмечает Сергей Коннов.

Не красит съезд 2 ноября и тот факт, что его организаторы намеренно сделали его «альтернативным» съезду 6 ноября с.г., очевидно, надеясь упредить принятие ключевых решений в Киеве и без всякого контроля со стороны ВККА.

Еще одним тревожным сигналом являются попытки выдвинуть в Высший совет юстиции не практикующих адвокатов, а государственных служащих, давно приостановивших свои свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

"Ассоциация юристов Украины и Ассоциация адвокатов Украины – две ведущие юридические общественные организации – совместно назвали своих кандидатов на должности в Высший совет юстиции", – напоминает Сергей Коннов. – "Мы предлагаем съезду адвокатов Украины из шести кандидатур выбрать три и сформировать адвокатское представительство в Высшем совете юстиции из числа всеми уважаемых адвокатов – практиков".

По словам Президента Ассоциации юристов Украины, если V Съезд адвокатов Украины 2 ноября 2009 года будет созван и проведен с нарушением установленных законом процедур или на нем будет проигнорирована позиция юридической общественности, и вопреки духу адвокатской профессии адвокатура будет представлена в Высшем совете юстиции государственными служащими либо адвокатами, не осуществляющими адвокатской практики в установленных законом формах, у съезда адвокатов 6 ноября с.г. появятся все основания аннулировать решения V съезда и провести новые назначения в ВСЮ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн