ЕС одобрила принципы формирования дипслужбы

16:44, 30 октября 2009
Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили принципы...
ЕС одобрила принципы формирования дипслужбы

Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили принципы формирования Европейской службы внешних действий (European External Action Service), или, как ее называют в прессе, "министерства иностранных дел ЕС", сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт.

"Это очень важный шаг для внешних связей ЕС и его роли на международной арене", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Создание дипслужбы ЕС и поста "министра иностранных дел ЕС", который ее возглавит, предусмотрено Лиссабонским договором - новым базовым документом, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Ожидается, он вступит в силу до конца этого года после завершения ратификационного процесса Чехией.

По словам источника РИА Новости в Совете ЕС, будущий "МИД ЕС" будет сформирован из специалистов департамента Еврокомиссии по внешним связям, Совета ЕС и министерств иностранных дел стран ЕС, с общим штатом порядка одной тысячи человек.

При этом треть кадрового состава отводится дипломатическим работникам государств ЕС. Штаб-квартиру европейской дипслужбы, которая будет иметь международную сеть представительств, предложено разместить в Брюсселе.

Для "МИД ЕС", который может начать функционировать с апреля 2010 года, будет отдельное финансирование из бюджета ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн