Ющенко подписав закон о повышении социальных стандартов

09:41, 2 ноября 2009
Свою избирательную кампанию президент Виктор Ющенко начал с подписания закона о повышении прожиточного...
Ющенко подписав закон о повышении социальных стандартов

Свою избирательную кампанию президент Виктор Ющенко начал с подписания закона о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Увеличение стандартов в 2009-2010 годах, по его оценкам, обойдется госбюджету всего в 19,7 млрд грн, а не в заявленные ранее Кабинетом министров 79,3 млрд грн. Но руководство Международного валютного фонда уже предупредило, что решение главы государства усложнит получение очередного транша кредита МВФ в размере $3,8 млрд. А агентство S&P понизило прогноз суверенного рейтинга Украины.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", принятый Верховной радой 20 октября. Свое решение господин Ющенко объяснил отсутствием у него морального права ветировать документ, позволяющий довести зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума. Минимальная зарплата с 1 ноября должна вырасти до 744 грн (с 1 октября повышена до 650 грн), а прожиточный минимум – до 701 грн (с декабря 2008 года – 626 грн). "Вести дискуссии о его подписании – означает решать проблемы бюджета за счет бедных людей, пенсионеров, инвалидов",– добавил он, исключив связь решения с избирательной кампанией.

Источники в секретариате президента (СП) утверждают обратное: "Экономики здесь нет, ведь экономисты были против. Здесь только выборы". Эту версию подтверждает высказывание политтехнолога президента, директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, заявившего несколько дней назад в ходе совещания с будущими доверенными лицами кандидата в президенты Виктора Ющенко о том, что главная задача штаба – повысить рейтинг господина Ющенко за счет электората премьер-министра и кандидата в президенты Юлии Тимошенко и выйти во второй тур. "Для премьер-министра сейчас смертельный вопрос – подписание или неподписание закона о социальных выплатах. Такой поступок президента способен в корне изменить электоральную картину",– сказал политтехнолог. Сразу после повышения Радой соцстандартов госпожа Тимошенко предложила президенту ветировать документ, который, по ее мнению, окончательно разбалансирует бюджет, увеличит его дефицит и приведет к непредсказуемым темпам инфляции.

Против увеличения расходов бюджета были даже в СП. "Я рекомендовал президенту ветировать закон",– заявил первый заместитель главы СП Александр Шлапак, который попытался объяснить мотивы подписания закона. "В ноябре-декабре необходимо 1,42 млрд грн, на 2010 год – 18,3 млрд грн. Это реальные цифры для нашего бюджета",– подчеркнул чиновник. Цифры президента другие: на повышение в 2010 году прожиточного минимума (на 174 грн) и минимальной зарплаты (на 178 грн) потребуется 11,3-12,45 млрд грн, из которых до конца текущего года – 1,35 млрд грн. По словам президента, зарплату необходимо будет повысить только тем гражданам, у которых она ниже минимальной.

Источники финансирования социальных выплат господин Ющенко обещал указать в проекте изменений в госбюджет-2009, но пока документ в парламент не внесен. Господин Шлапак, говоря об источниках, сказал, что за девять месяцев Кабмин сэкономил на обслуживании внешнего госдолга свыше 3 млрд грн: "Предусмотрено было более 5 млрд грн, а использовано лишь 2 млрд грн". По данным Минфина, в январе-сентябре на эти цели потрачено 2,71 млрд грн. На поддержку новых стандартов в 2010 году деньги должен искать сам Кабмин – при доработке проекта закона о госбюджете.

В любом случае расчеты СП меньше, чем Министерства финансов, которое ранее оценило выполнение закона о соцстандартах до конца 2009 года в 8 млрд грн, а в 2010 году – в 71,3 млрд грн. В Кабмине уверяли, что у них будет только два пути – эмиссия гривны или увольнение половины сотрудников бюджетной сферы. Предлагалось также оспорить закон в Конституционном суде.

Депутаты готовы поддержать изменения в бюджет, чтобы завершить процесс повышения социальных стандартов. "Закон нужно обеспечить доходами, поэтому мы, безусловно, будем поддерживать изменения,– заявила Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона").– Но я опасаюсь, что Партия регионов, которая поддерживала закон о соцстандартах, не захочет голосовать за изменения в госбюджет". "Будет 100% наших голосов,– заверил Василий Хара (Партия регионов).– Два месяца мы добивались пересмотра социальных стандартов, и теперь нужно его логически завершить изменениями в бюджет".

В Кабмине пока не решили, выполнять новый закон или нет, а источник в Минфине объяснил, что опасным они считают не само повышение стандартов, а его влияние на компании, зарплаты сотрудников которых привязаны к минимальному уровню.

Кроме того, несмотря на ежемесячные отчеты Кабмина о перевыполнении планов, доходы госбюджета сокращаются, о чем известно в секретариате президента. За девять месяцев налоговые поступления упали на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, что означало бюджетный недобор более 33 млрд грн по итогам года. По данным источника в Минфине, на 27 октября план месяца был выполнен на 37%, а к вечеру 30 октября – всего на 70%. Это лишает Кабмин средств продолжать даже нынешние выплаты.

Увеличение выплат ставит под угрозу получение Украиной четвертого транша Международного валютного фонда в $3,8 млрд. "Я очень обеспокоен согласием президента подписать закон, который отодвигает подписанную нами программу в сторону, и я боюсь, что в этой ситуации очень сложно будет завершить следующий пересмотр программы",– заявил в пятницу директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Александр Шлапак уточнил, что президент, подписывая закон, понимал, что появятся сложности в сотрудничестве с МВФ. "Но до сих пор МВФ получал только расчеты Минфина, и мы попытались предоставить им наши альтернативные подсчеты",– добавил господин Шлапак. Позже директор фонда смягчил позицию: МВФ предложил ряд исправлений, необходимых для сохранения стабильности и завершения третьего обзора по программе, поддержанной МВФ. Но агентство Standard & Poor`s еще в пятницу успело понизить прогноз рейтинга Украины с "позитивного" до "стабильного".

Фондовый рынок слабо отреагировал на подписание закона и проблемы с МВФ. Котировки еврооблигаций украинских компаний упали на 2-3%, возможно снижение в понедельник еще на 2-3%, говорит управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала. Валютный рынок закрылся укреплением гривны к доллару и евро. Директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев ожидает колебания курса в пределах 8,5-8,7 грн/$. "Но курс может возвращаться и к уровню 8-8,1 грн/$,– отмечает он.– То есть колебания в 10-процентном диапазоне. Резкого падения не будет – уже выработался иммунитет, банки и люди более взвешенно подходят к вопросу валютного риска".

Заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько считает, что валютный курс на текущей неделе не изменится, а рынок отреагирует на негативные новости позже – когда начнется эмиссия гривны: "Рассчитывать на привлечение денег в бюджет на внутреннем рынке и ждать внешнего финансирования не стоит, а эмиссия – прямой путь к девальвации. Плюс сыграет политический фактор".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн