Российский премьер-министр поддержал украинского по газу

09:43, 2 ноября 2009
Премьер-министр России Владимир Путин решил поддержать главу украинского правительства Юлию Тимошенко в ее...
Российский премьер-министр поддержал украинского по газу

Премьер-министр России Владимир Путин решил поддержать главу украинского правительства Юлию Тимошенко в ее противостоянии с президентом Виктором Ющенко. В пятницу он заявил, что господин Ющенко якобы препятствует расчетам "Нафтогаза" за поставленный в октябре газ, и что в случае срыва проплаты поставки топлива могут быть приостановлены. Эксперты считают, что опасения Москвы преувеличены – в этом месяце проблем с расчетами возникнуть не должно, хотя ближе к концу года НАК может столкнуться с финансовыми трудностями.

Глава правительства Российской Федерации Владимир Путин заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре предупредила его о возможных проблемах при расчетах за газ. "Президент (Виктор) Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству Нацбанка и правительства Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств",– сообщил господин Путин, сославшись на слова украинского премьера. Он отметил, что, если расчет не будет произведен до 8 ноября, поставки топлива приостановятся, и дальнейшие его закупки будут осуществляться со 100-процентной предоплатой.

Как рассказал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, Виктор Ющенко выступает против использования схемы выплаты долга за счет монетизации облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), внесенных в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", путем их продажи или передачи в залог Ощадбанку с последующим выкупом НБУ за счет дополнительной эмиссии гривны. Он подчеркнул, что в августе Минфин предлагал НБУ запланировать эмиссии для выкупа ОВГЗ, исходя из графика расчетов НАК за импортный газ. Нацбанк на это не согласился, тем не менее выделил средства (исходя из данных НБУ, около 500 млн грн).

В пресс-службах Кабмина и "Нафтогаза" комментировать заявления Владимира Путина и Александра Шлапака отказались. Однако источник, близкий к НАК, объяснил, что компании необходимо монетизировать облигации на сумму не менее 4,05 млрд грн для расчета за газ в октябре. "Две недели назад президент запретил проводить эту монетизацию. На переговорах в Москве мы сообщили российской стороне об этой проблеме, но пока не достигли взаимопонимания в вопросе возможной отсрочки платежа за октябрь",– сказал собеседник.

В "Газпроме" сообщили, что переговоры в Москве проходили в течение всей прошлой недели. Их последний раунд завершился в пятницу. При этом в газовой монополии заявили: "По нашим данным, 'Нафтогаз' сможет аккумулировать необходимую сумму из текущих платежей и свободных средств на своих счетах".

Эксперты считают, что средства у "Нафтогаза" есть. По данным Минтопэнерго, в октябре компания купила в России 2,3 млрд кубометров газа по цене $209 за тысячу кубометров на сумму около $500 млн. "В 'Нафтогазе' были готовы в крайнем случае погасить полмиллиарда долларов владельцам еврооблигаций, о чем заявляло руководство компании. Думаю, ситуация не изменилась, и там найдут нужную сумму для расчетов с 'Газпромом'",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает, что НАК достигла договоренностей о реструктуризации задолженности перед всеми основными кредиторами, включая 11 млрд грн долгов перед Ощадбанком. "Это позволяет привлечь коммерческий кредит, пусть даже под большие проценты",– отмечает эксперт. По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Петра Гришина, в крайнем случае "Нафтогаз" может продать ОВГЗ коммерческим банкам с дисконтом 25-30%: "Думаю, на таких условиях их с удовольствием купят Альфа-банк или ВТБ".

В НБУ от официальных комментариев отказались. Но источник в правлении регулятора напомнил, что из десяти проплат за российский газ в этом году восемь были полностью осуществлены с помощью Нацбанка, и только две – за счет других источников. "Никаких проблем с аналогичным финансированием я не вижу, потому что до очередной проплаты – 5 ноября – еще есть время, а глава 'Нафтогаза' Олег Дубина 28 октября обсуждал этот вопрос с Владимиром Стельмахом (глава НБУ)",– сказал он. При этом собеседник добавил: "Мы не обязаны выкупать ОВГЗ, которые есть у 'Нафтогаза'! Нацбанк и так сейчас крупнейший держатель долгов правительства в ОВГЗ. Наша задача – сохранять стабильность национальной денежной единицы. Насколько позволяют текущие монетарные показатели, настолько и выкупаются ОВГЗ".

Реальные проблемы с расчетами у НАК могут возникнуть не сейчас, а в декабре-январе, полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Согласно январским газовым соглашениям, Украина должна выкупить 33 млрд кубометров газа. По данным директора компании "Газпром сбыт Украина" Анатолия Подмышальского, в ноябре-декабре компания должна купить еще 12 млрд кубометров на сумму $2,5 млрд. "Уже получена заявка от 'Нафтогаза' на этот объем",– уточнил он. "Тут без монетизации всех ОВГЗ либо без денег Евросоюза Украине не обойтись",– уверен господин Шеин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн