ПСПУ выдвинула Витренко кандидатом в президенты

09:50, 2 ноября 2009
В субботу делегаты XXIII внеочередного съезда Прогрессивной социалистической партии выдвинули своего...
ПСПУ выдвинула Витренко кандидатом в президенты

В субботу делегаты XXIII внеочередного съезда Прогрессивной социалистической партии выдвинули своего лидера Наталью Витренко кандидатом в президенты. В случае прихода к власти госпожа Витренко обещает отказаться от членства Украины в МВФ и ВТО, создать союзное государство с Белоруссией и Россией, а также посадить в тюрьму всех тех, кто занимал посты президента и премьер-министра за время независимости Украины.

Главной темой разговоров делегатов XXIII съезда Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ), который состоялся в субботу в здании ОАО "Киевпроект", была эпидемия гриппа, вспыхнувшая на западе страны. Эту тему живо обсуждали незадолго до начала съезда.

– Натовцы запустили к нам вирус специально под выборы,– доверительно говорил один делегат другому.– Все, гады, делают для того, чтобы прогрессивные социалисты не вывели народ на баррикады против Ющенко.

– Смерть фашистам! – поприветствовал соратников другой делегат.– Не знаю, как там у вас на бандеровщине, а у нас, в Крыму, и вируса-то никакого нет – нас православный русский флот защищает.

Актовый зал "Киевпроекта" был украшен флагами с символикой ПСПУ и плакатами с надписями на русском и английском языках. "NATO – OFF!",– гласил один из них. "Союзному государству – быть!",– было написано на другом.

К приходу лидера ПСПУ Натальи Витренко организаторы съезда раздали делегатам флажки с ее изображением.

– Витренко! Витренко! – скандировали делегаты, размахивая флажками, а когда председатель ПСПУ вошла в зал, ей подарили несколько караваев, множество букетов цветов, книги, а также эмблему партии – полуметровую красную звезду. К такому приему госпожа Витренко уже привыкла – президентская кампания 2010 года станет для нее третьей по счету: в 1999 году за лидера ПСПУ проголосовали 10,97% избирателей, а в 2004-м – 1,53%.

Съезд открыл заместитель главы ПСПУ Владимир Марченко. Прежде чем перейти к обсуждению главного вопроса повестки дня – выдвижению Натальи Витренко кандидатом в президенты,– он решил ознакомить собравшихся с избирательными программами ее будущих конкурентов. Сделал он это весьма своеобразно. Достав несколько листков с программой кандидата в президенты Виктора Ющенко образца 2004 года, господин Марченко объявил, что читать ее не нужно, потому что президент – "бандеровец и натовец". После этих слов он бросил листки в специально приготовленное ведро с надписью "мусор".

Сказав, что программу лидера БЮТ Юлии Тимошенко "найти невозможно" (о предвыборной программе госпожи Тимошенко см. материал на этой же странице), Владимир Марченко разорвал и выбросил в ведро программы Олега Тягныбока, Владимира Литвина, Инны Богословской, Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка. Дольше всех неразорванной оставалась программа бизнесмена Сергея Тигипко.

– Когда мы с Натальей Михайловной в 2004 году вели колонну шахтеров, чтобы смести "оранжевый" Майдан, то Тигипко, возглавлявший штаб Виктора Януковича, дал команду остановиться,– вспоминал Владимир Марченко.– По его команде шахтерам вынесли водку, беляши, напоили их, как свиней, и понятно, что никто уже никуда не пошел.

Выступление Натальи Витренко длилось около полутора часов. Среди прочего лидер ПСПУ пообещала, что после прихода к власти выведет Украину из состава Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда, заменит "либеральную экономическую модель на социалистическую", а также будет добиваться создания союзного государства с Белоруссией и Россией.

Отметив, что после "оранжевой революции" власти всячески пытаются "вытравить из народа русский, православный дух", госпожа Витренко пообещала "привлечь всех президентов и премьеров к уголовной ответственности".

– Все будут сидеть! – заявила лидер ПСПУ.

Предложение выдвинуть Наталью Витренко кандидатом на пост президента поддержали все 234 делегата, присутствовавшие на съезде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн