В Конго арестовано судно с 15 украинцами

11:21, 2 ноября 2009
Экипаж теплохода - 23 моряков, в том числе 15 граждан Украины и четверых россиян - обвиняют в жестоком...
В Конго арестовано судно с 15 украинцами

Экипаж теплохода - 23 моряков, в том числе 15 граждан Украины и четверых россиян - обвиняют в жестоком обращении с гражданами Конго, которых моряки якобы выбросили за борт судна.

Об этом сообщил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский в понедельник, 2 ноября.

По данным Осичанского, один из граждан Конго был найден мертвым и экипаж подозревают в виновности в его гибели. "Судно задержано, возможно, арестовано. У экипажа отобрали паспорта", - сказал Осичанский.

Шестерых моряков, включая капитана, вывезли на берег для допросов. При этом требования моряков допрашивать их в присутствии дипломатов игнорируют, сообщил Осичанский. Затем на борт корабля вернули троих. Остальные трое, в том числе капитан, остаются в тюрьме. Капитан, как сообщают моряки, находится в тюрьме уже более пяти дней.

По словам Осичанского, власти намеревались забрать еще одну группу моряков "для дальнейшего ведения следствия": старшего помощника капитана, второго помощника капитана, сварщика и матроса. Те категорически отказались покинуть судно, и власти ушли, но пообещали вернуться за ними.

"Я в понедельник свяжусь с оператором судна - греческой компаний Victoria Oceanway Ltd (Афины), узнать, что произошло с экипажем", - сообщил Осичанский.

Напомним, судно в начале октября прибыло в Конго с грузом риса. За день до окончания выгрузки санитарные власти сообщили, что часть груза заражена жучком, требуется фумигация. Планировалось, что судно покинет порт 20 октября, а коммерческие споры о количестве зараженного груза, виновнике заражения и возмещении ущерба будут решаться в обычном порядке.

Власти Демократической Республики Конго (ДРК) арестовали панамский сухогруз 23 октября на рейде у главного порта страны Матади.

Теплоход плавает под флагом Панамы, в составе экипажа, кроме россиян и украинцев, есть по одному человеку из Индии и Ганы и двое из Мьянмы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн