В Таджикистане десять тысяч заключенных получат свободу

09:31, 3 ноября 2009
По закону "Об амнистии" в Таджикистане будут освобождены около 10 тысяч человек. Такое решение было...
В Таджикистане десять тысяч заключенных получат свободу

По закону "Об амнистии" в Таджикистане будут освобождены около 10 тысяч человек. Такое решение было принято 2 ноября 2009 года депутатами нижней палаты парламента страны. После подписи президента республики  Эмомали Рахмона и официальной публикации закон вступит в силу.

Законопроект, состоящий из 25 статей, предполагает амнистирование: женщин, мужчин старше 55 лет, несовершеннолетних, инвалидов первой и второй групп, участников Великой Отечественной войны и участников боевых действий на чужой территории, больных туберкулезом, участников ликвидации последствий аварии в Чернобыле и иностранцев. Будут отпущены также те, кто совершил преступления по неосторожности и получил наказание сроком менее 10 лет, а также те, чьи наказания не предусматривали лишение свободы. Кроме этого, будут амнистированы лица, совершившие умышленное преступление и осужденные не более чем на 5-летний срок, а также имеющие государственные награды.

От наказания также будут освобождены около четырех тысяч граждан Таджикистана, обвиненных в уклонении от военной службы.

Как ранее сообщалось, проект закона "Об амнистии" был направлен Эмомали Рахмоном 26 октября 2009 года в нижнюю палату парламента. Амнистия приурочена к 15-летию конституции Таджикистана и году памяти имама Абуханифы Нумана ибн Сабита.

Последний раз амнистия в Таджикистане проводилась в 2007 году в честь 10-летия подписания договора о мире и согласии в республике.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн