Начался суд над аргентинской хунтой

10:12, 3 ноября 2009
В понедельник, 2 ноября, в Буэнос-Айресе начался судебный процесс против последнего военного диктатора...
Начался суд над аргентинской хунтой

В понедельник, 2 ноября, в Буэнос-Айресе начался судебный процесс против последнего военного диктатора Аргентины Ренальдо Биньоне, правившего страной в 1982-1983 годах.

Главным пунктом обвинения Биньоне являются нарушения прав человека, допущенные на военной базе Кампо-де-Майо (Campo de Mayo) в окрестностях Буэнос-Айреса, на которой в годы военной хунты (1976-1983) располагались секретные тюрьмы. Генералу Биньоне и шести другим бывшим военным и полицейским предстоит ответить за судьбу 56 узников Кампо-де-Майо.

Ожидается, что судебный процесс продлится до марта 2010 года.

Это уже не первое судебно разбирательство, на котором 81-летний Биньоне фигурирует в качестве обвиняемого.

Первый суд по делу об арестах, пытках и убийствах в Кампо-де-Майо прошел вскоре после отставки генерала - в 1985 году. Его признали виновным, но в 1986 году он был отпущен в соответствии с новым законом президента Рауля Альфонсина, который постановил остановить судебные процессы по делам о военных преступлениях, совершенных в годы диктатуры.

В 1999 году он вновь предстал перед судом, на этот раз по делу о похищениях детей. Учитывая возраст Биньоне, суд приговорил его к домашнему аресту. Однако в мае 2007 он вновь был отправлен в тюрьму по обвинению в нарушении прав человека. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн