Дело Макомелы раскрыто

11:03, 3 ноября 2009
Работники уголовного розыска столичной милиции раскрыли покушение на убийство в марте этого года Главного...
Дело Макомелы раскрыто

Работники уголовного розыска столичной милиции раскрыли покушение на убийство в марте этого года Главного санитарного врача железнодорожного транспорта Украины Романа Макомелы.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Виталий Ярема.

По его словам, это преступление было раскрыто в рамках расследования уголовного дела по убийству в 2006 году тогдашнего Главного государственного санитарного врача железнодорожного транспорта Василия Анашкина. Установлено, что трое задержанных за убийство В.Анашкина причастны к покушению на убийство в марте этого года Р.Макомелы.

Ярема сообщил, что также задержан организатор этих преступлений - директор коммерческой структуры, которая предоставляла услуги "Укразализнице" по санобработке подвижного состава. Как отметил Ярема, именно этот человек предоставил исполнителям убийства Анашкина пистолет "Вальтер" и гранату РГД-5 для устранения Санврача.

"Их показания подтверждаются воспроизведением на местах совершения преступлений и другими следственными действиями и собранными доказательствами", - сказал Ярема. При этом он отметил, что "если бы заместитель Макомелы не выбросил гранату, застрявшую между рамами окна, жертвами стали бы семь человек, которые присутствовали тогда на совещании".

В то же время он объяснил, что мотивами совершения обоих преступлений были намерения и Анашкина, и Макомелы с целью оптимизации средств лишить коммерческие структуры возможности дезинфицировать вагоны и вернуть эту функцию СЭС "Укразализницы", как было раньше, поскольку некоторые из таких фирм получают из госбюджета до 100 млн. грн. в год.

Убийство В.Анашкина было совершено 29 марта 2006 года на проспекте Григоренко в Киеве. Тогда группа неизвестных с применением огнестрельного оружия застрелила его, 1949 года рождения. По факту убийства прокуратурой Дарницкого района Киева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны три харьковчанина 1982-1973 г.р., двое из которых – руководители общества с ограниченной ответственностью. У них было выявлено и изъято орудие убийства - пистолет "Вальтер".

11 марта 2009 года неизвестный бросил гранату в здание Государственной санитарно-эпидемиологической станции на железнодорожном транспорте (подчиняется Министерству здравоохранения), в результате чего 7 человек были ранены.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.15 (покушение на преступление) и ст.115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн