Нам пошьют маски в тюрьме

12:18, 3 ноября 2009
Одесситы стали чаще простужаться и болеть ОРЗ. По данным облуправления здравоохранения, по состоянию на 2...
Нам пошьют маски в тюрьме

Одесситы стали чаще простужаться и болеть ОРЗ. По данным облуправления здравоохранения, по состоянию на 2 ноября уровень заболеваемости ОРЗ в Одессе за две недели возрос на 17%. На прошлой неделе за медицинской помощью обратилось 4954 человека. Среди детей школьного возраста заболеваемость незначительно снизилась. Медики объясняют это тем, что в это время были каникулы.

Горожане поддались-таки панике по гриппу: в общественном транспорте, дома и на работе люди судачат о дефиците медикаментов и допускают, что вирус А/Н1Н1 добрался до Одессы. «Я подвозил вчера одного врача. По словам этой женщины, в Одессе уже 28 заболевших «свиным гриппом», и даже два случая с летальным исходом. Но медики это тщательно скрывают», — рассказал «Сегодня» водитель такси Андрей Годунок. Эти слухи опроверг начальник облуправления здравоохранения Василий Лапай: «В Одессе и области таких случаев не было. Данные по заболевшим ОРВИ уточняются два раза в день, а по сравнению с прошлым годом число заболевших значительно ниже».

В надежде уберечься от страшного недуга одесситы продолжают штурмовать аптеки. Но от руки написанные предупреждения неумолимы: «Масок и оксолина нет». «Когда будут эти медикаменты, мы не знаем, — говорит фармацевт Елена в аптеке на Варненской. — Может быть, к середине недели». Как заверил нас Василий Лапай, за пошив масок возьмутся на Балтском швейном предприятии, в Одесской женской колонии и в швейных ПТУ города. Мол, соответствующие распоряжения уже отданы. Однако медики не учли тот факт, что сами же распустили студентов по домам. «Распоряжение облгосадминистрации не выполнено, — говорят в профессиональном училище сферы услуг на Мельницкой. — Марлю мы не нашли, а всех учениц-швей освободили от занятий в связи с карантином». В женской колонии готовятся к пошиву масок. «200 тысяч метров марли мы получим вечером, — сообщила вчера замначальника колонии Татьяна Шукляр. — Из нее мы сможем пошить 1 млн 176 тыс. 470 повязок. Первая партия будет готова уже во вторник». А вот в рядовых мастерских к пошиву масок относятся скептически. В одном из ателье на Таирова попросту рассмеялись. «Вы что, издеваетесь, ну и сколько я заработаю на этой ерунде?!» — ответила хозяйка мастерской. Еще в одном ателье в том же дворе по Глушко швея оказалась более благосклонной. «Работа обойдется в 5—10 грн., но у меня сейчас много заказов», — ответила Ольга. Дефицитом успели стать и обычные бинты. «Мой знакомый сейчас в травматологии после ДТП, — рассказала нам Евгения Журба, — его мать сбилась с ног в поисках бинтов для перевязки. Приходится, как в военное время, стирать использованные».

Напомним, что согласно распоряжению городского головы в Одессе объявлен карантин во всех детских садах, школах и вузах. Это, по словам главы облСЭС Любови Засыпко, касается и детских спортивных учреждений. Однако о распоряжении слышали не все. В частности, в спортшколе «Льдинка» занятия проводятся в обычном режиме. «Распоряжения объявлять карантин пока не было», — пояснила методист школы. Не прекращены сеансы и на коммерческом катке «Умка». «Закрываться нас никто не обязывал», — ответили в заведении. Также мэром введен запрет на проведение массовых мероприятий. А губернатор Одесской области Николай Сердюк на три недели освободил от работы всех женщин госслужащих, у которых есть дети.

В Одесском театре оперы и балета и в Русском театре отменены все спектакли. А в музкомедии еще определяются с решением. На концерт Сургановой в Украинском всех просят приходить в масках, а вот концерт группы «Бумбокс» переносится на 13 декабря. Кафе, рестораны и кинотеатры работают в прежнем режиме.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн