Минюст облегчит взыскание долга по ипотеке?

13:20, 3 ноября 2009
Министерство юстиции Украины может отменить свой недавний запрет на осуществление исполнительной надписи...
Минюст облегчит взыскание долга по ипотеке?

Министерство юстиции Украины может отменить свой недавний запрет на осуществление исполнительной надписи (на ее основании проводится взыскание долга по ипотеке) на ипотечных договорах до окончания их срока в случае, если у заемщика возникает задолженность по ипотечному кредиту. Такую возможность озвучил Министр юстиции Николай Онищук по итогам совместного коллоквиума с ассоциациями банков, Украинской нотариальной палатой и коммерческими банками.

Как пообещал Министр, его ведомство в течении 15 дней проанализирует нотариальную и судебную практику и вернется к рассмотрению этого вопроса. "Не исключено, что мы изменим свою позицию", - сказал Н.Онищук. Ведь, по его мнению, смысл исполнительной надписи нотариуса "в том, что она должна быть инструментом реализации прав кредиторов, а не наоборот". "Если кредитор лишается этого права, ему должны быть предоставлены другие правовые инструменты для защиты своих прав", - заявил Министр.

Так, по результатам заседания решено, что Минюст вернется к данному вопросу в виде соответствующих изменений в Инструкции: "Как минимум - внесение уточнения, согласно которому данное положение не будет распространяться на ранее заключенные соглашения. Как максимум - отмена действующей Инструкции. Как максимум Министерство юстиции пересмотрит свое мнение", - отмечают в УКБС.

Напомним, ранее Минюст изменил условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, что привело к усложнению взыскания долга по ипотеке. Решение Министерства привело практически к невозможности взыскать долг по факту невыполнения обязательств с заемщика в период действия кредитного соглашения.

В Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) ранее предупреждали, что следствием "непродуманности принятого Минюстом документа может стать исчезновение ипотечного кредитования из перечня услуг и замедление в строительной отрасли".

Как отмечают в УКБС и Ассоциации украинских банков (АУБ), Законами Украины "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" предусматривается внесудебный порядок удовлетворения обеспеченных требований кредитора путем перехода к кредиторам права собственности на предмет обеспечения, зарегистрированного в соответствующем реестре. Также законами и гражданским кодексом предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн