Коннов сделал заявление

13:32, 3 ноября 2009
"Прошедший в 2 ноября 2009 года в Одессе на фоне пандемии гриппа A/H1N1 V Съезд адвокатов Украины ярко...
Коннов сделал заявление

"Прошедший в 2 ноября 2009 года в Одессе на фоне пандемии гриппа A/H1N1 V Съезд адвокатов Украины ярко продемонстрировал, чем сегодня больна украинская адвокатура.

Адвокатура больна головою. Председатель Высшей квалификационной комиссии (ВККА) и почти весь состав ВККА не только без каких-либо законных полномочий занялись организацией адвокатского съезда, назначили себя без выборов его делегатами, устроили чехарду с датами, перенеся съезд с 5 февраля 2010 года на 2 ноября 2009 года, инициировали уголовные преследования адвокатов, проигнорировали позицию Ассоциации адвокатов Украины и Ассоциации юристов Украины, но и провели сам съезд в разгар эпидемии, не обращая никакого внимания за решение правительства о запрете на проведение массовых мероприятий.

Спрашивается, ради чего все эти нездоровые действия? Исключительно ради должностей в Высшем совете юстиции, одну из которых вчера триумфально занял председатель ВККА, хотя еще неделю назад он публично заявлял, что не знает, «нужно ли ему это». Видимо, все-таки нужно. Либо занял, так и не зная.

Адвокатура больна душой. Проведение конференций адвокатов в регионах для выборов делегатов Съезда адвокатов Украины показало, что большинство наших коллег просто равнодушно к происходящему. В районных и городских конференциях принимало участие не более 15 % адвокатов, да и то, как правило, это были те наши коллеги, чью явку «организовали» местные квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА).

Сталкиваясь с таким равнодушием и с такой податливостью адвокатов воле КДКА, невольно усомнишься, а действительно ли адвокатура так независима и настолько демократична, как описывает это Закону Украины «Об адвокатуре»? Если адвокат боится возразить даже «своей родной» КДКА, которой он по закону вообще никак не подчиняется, осмелится ли этот адвокат возразить что-то следователю или прокурору, представляя клиента?

Учитывая ход подготовки и итоги V Съезда адвокатов Украины, можно сделать только один вывод – истинного адвокатского самоуправления на Украине нет. Зато есть абсолютная диктатура дисциплинарных органов адвокатуры, которые вместо рассмотрения конкретных дисциплинарных дел, присвоили себе право руководить украинской адвокатурой, вообразив себя единственными представителями адвокатского сообщества.

Коллеги, давайте совместными усилиями покажем, что дела в адвокатуре могут обстоять по-другому!

Сергей Коннов, адвокат, Президент Ассоциации юристов Украины

3 ноября 2009 года"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн