Кто наживается на гриппе?

16:57, 3 ноября 2009
Противоречивые заявления, всеобщие паника и истерика, - это далеко не все, что принесла нам эпидемия...
Кто наживается на гриппе?

Противоречивые заявления, всеобщие паника и истерика, - это далеко не все, что принесла нам эпидемия свиного гриппа. Самое главное, что при этом нужно искать, кому такая ситуация выгодна. Вот, что думают по этому поводу сами политики.

 

Спикер парламента Владимир Литвин:

– Эпидемия гриппа у нас завершится с окончанием президентской кампании. У меня создается такое впечатление, что украинские политики утонченно перевели внимание людей на эту проблему, чтобы все другие проблемы потеряли актуальность. Проблема существует, ее необходимо решать, но Украине предложили истерику, а люди выступают в качестве избирательного материала. Учитывая это, необходимо ввести ситуацию в нормальное русло, чтобы не нагнетать страсти. Поэтому я буду призывать коллег к ответственной рассудительности.

 

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко:

– Я призываю не «партизировать» грипп, как в свое время уже была «партизовна» вакцинация. Вчера на Согласительном совете все переживали за страну и совместно думали, как действовать, но стоило депутатам зайти в сессионный зал и сесть на свои фракционные места, как все изменилось. Очевидно, задание кандидатов в президенты и партии начали брать верх. Неужели у нас хватит ума еще дойти до «партизации» гриппа?! Сегодня должен идти разговор об общем плане действий, как преодолевать эту беду, а не о том, как зарабатывать на этом политические баллы. Условно можно выделить три категории людей, которые разделились в виду эпидемии. К первой из них я отнес бы, так называемых, информационных паникеров. Они ходят по всем эфирам и рассказывают: «вы слышали, что уже умерло столько-то людей» и озвучивают цифры каждый раз все большие и большие цифры Лучше бы они, вместо того, чтобы бегать по телеканалам, поехали, во Львов или Тернополь помогать больным людям. Вторая категория –  это категория экономических мародеров, которые решили воспользоваться этой ситуацией и заработать, прежде всего на лекарствах. Еще есть информационные «умники», которые приходят и говорят: «а что разве у нас есть эпидемия? Не придумали ли это американцы, или россияне, или правительство Тимошенко?». Я призываю их тоже поехать в больницы, пообщаться с больными и рассказать им, что они надумали себе политическую болезнь. Сегодня не время заниматься увольнениями министра здравоохранения, сначала нужно освободить Украины от эпидемии.

 

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева:

– Сегодня то, что происходит со свиным гриппом в стране, можно сравнить с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, когда власти долгое время скрывали этот факт. Поэтому так много смертей от этого заболевания сегодня. И что самое страшное – умирают молодые люди, беременные женщины и дети. Хотя ВОЗ было сделано объявление о повышении эпидемиологического порога в 70 странах мира заболеваемости на пандемию еще в июне этого года. В это же время в Украине было обнаружено 2 случая инфицирования на это заболевание. Мы считаем, что сегодня эта ситуация используется отдельными политиками для саморекламы и политического пиара, поэтому убеждены, что комментарии относительно эпидемии свиного гриппа должны исходить только из уст профессионалов – медиков, эпидемиологов и т.п.

Но главное – мы упустили время наиболее благоприятное для вакцинации от свиного гриппа, которая на сегодняшний день является самым эффективным средством защиты от заражения пандемией. А вся беда в том, что наши чиновники, желая за счет народа обогатиться, прививали детям незарегистрированные в Украине заграничные прививки. Отчего были смертельные случаи и, как результат, люди отказывались прививаться.

Сегодня власть идет на второе преступление, желая в разгар эпидемии гриппа проводить массовую вакцинацию населения Украины. Для этого уже получили 4 вида импортной вакцины из США, Германии, Канады и России.

Говорить об увольнении ответственных за эпидемиологическую ситуацию в стране чиновников и министров, в том числе и главу правительства, преждевременно, сначала нужно дать им возможность работать на решение этой проблемы.

 

Народный депутат от ПР Александр Ефремов:

– Год назад власть проспала экономический кризис, оказавшись абсолютно неготовой к экономическому кризису, то же самое произошло и с эпидемией гриппа. Еще в сентябре – в начале октября нужно было принять меры, которые бы остановили эпидемию гриппа. Так же, как в прошлом году, весь мир готовился встретить кризис, в этом году все правительства готовились к эпидемии гриппа, все, кроме правительства Тимошенко. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что сегодня все соседние страны не только полностью удовлетворяют собственные потребности в профилактических и лечебных средствах, но и посылают – спасибо им за это – гуманитарную помощь Украине, для правительства, которому этот грипп, похоже, был, как гром среди ясного неба? И если финансовый хаос и экономическую руину еще можно преодолеть, прогнав прочь это бездарное правительство и изменив его на настоящих профессионалов, то человеческие жизни уже никак не вернешь.

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко:

– Мы сделали все, что нужно, чтобы заключить контракты на закупку медицинского оборудования за счет гарантий правительства в других государствах, делая упор как раз на те системы медицинской техники, которые нужны для предотвращения эпидемий, а также предоставления людям первой помощи. Но я должна констатировать, что все же, невзирая на все мероприятия, которые были осуществлены, Украина 30 октября объявила в 9-ти областях Украины карантин, который был ответом на превышение эпидемиологического барьера в этих областях. И мы обязаны были это сделать для того, чтобы применить все без исключения мероприятия наивысшего уровня опасности.

Готовясь к таким прогнозируемым объемам эпидемии, мы подготовили  в госрезерве 10 миллионов 950 тысяч погонных метров медицинской марли, из которой можно изготовить на сегодняшний день 98 миллионов 550 тысяч медицинских повязок для людей. Весь государственный резерв медицинской марли разблокирован был три дня тому назад и сегодня по всем областям налажен пошив марлевых повязок. Есть и должна быть в каждой области специальная лаборатория на уровне санэпидстанций, которая может делать массовые анализы по обращению граждан и медицинских заведений. Выделив 50 миллионов гривен, мы закупили 37 лабораторий по одной-две на область, в зависимости от количества населения в Украине. Эти лаборатории сегодня или уже находятся в регионах, или сейчас туда доставляются. И думаю, что однажды в Украине впервые за 18 лет будет создана лабораторная сеть, которая не уступает по мощности другим европейским странам. Несмотря на все упреки политических оппонентов, хочу заверить депутатов, что статистика по заболеваемости гриппом в Украине ведется каждый день. Я бы сказала, что даже три раза в день она уточняется. И если есть в этом потребность, мы готовы каждый день предоставлять статистику депутатам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн