ВР предлагается расширить круг кандидатов на генпрокурора

17:57, 3 ноября 2009
Народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ) предлагает расширить круг лиц, из числа которых Президент...
ВР предлагается расширить круг кандидатов на генпрокурора

Народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ) предлагает расширить круг лиц, из числа которых Президент Украины может выбирать кандидата на пост Генерального прокурора. Об этом идет речь в законопроекте, предусматривающем отмену годичной стажировки для лиц, претендующих на пост генпрокурора, однако не имеющих опыта работы по специальности.

В Генпрокуратуре к инициативе депутата относятся критически, настаивая, что ведомством может руководить только тот, у кого набита рука в решении вопросов надзора. Законопроект "О внесении изменений в закон "О прокуратуре" относительно требований к лицу, которое назначается на должность генерального прокурора» был зарегистрирован в Верховном совете представителем кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Центризбиркоме, народным депутатом Владимиром Пилипенко.

Документ состоит всего лишь из одной поправки – отменяющей необходимость прохождения стажировки для лиц, претендующих на назначение на пост генпрокурора и не имеющих опыта работы в органах прокуратуры. Действующий закон «О прокуратуре» предусматривает, что лица, не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку сроком до одного года. "Кроме лица, которое назначается на должность генерального прокурора",– предлагает дополнить эту норму господин Пилипенко.

"Я хочу, чтобы у Президента было больше возможностей для выбора кандидатуры на пост генерального прокурора – целью законопроекта как раз и является расширение круга таких специалистов",– объяснил газете Владимир Пилипенко. То есть в случае принятия этого законопроекта новый Президент сможет назначить главой ГПУ человека, не имеющего опыта работы в ведомстве. Заметим, что практика назначать руководителями правоохранительных органов гражданских лиц не нова: МВД за последние пять лет руководили «гражданские» Юрий Луценко и Василий Цушко, не были военными и не имели необходимого опыта работы и главы СБУ – Александр Турчинов и Валентин Наливайченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн