Европейский суд поставил распьятие вне закона

09:27, 4 ноября 2009
Европейский суд по правам человека постановил убрать изображения распятого Христа из итальянских школ. По...
Европейский суд поставил распьятие  вне закона

Европейский суд по правам человека постановил убрать изображения распятого Христа из итальянских школ. По мнению суда, наличие в классах католических символов является нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их собственным убеждениям.

В качестве истца по этому делу выступила Соиле Лаутси (Soile Lautsi), итальянка с финскими корнями, которая хочет дать своим детям светское образование. Она подала жалобу в Европейский суд, так как в общеобразовательной школе на севере Италии, куда ходили ее дети, символ распятия можно было увидеть практически в любой из комнат. А местные органы власти не реагировали на протесты Лаутси.

Однако то, что Страсбургский суд удовлетворил иск и постановил выплатить Лаутси 5 тысяч евро в качестве компенсации, пока не означает полной победы Соиле. Официальные лица в Италии отреагировали на решение судей весьма негативно.

"Распятие является одним из наших традиционных символов, а вовсе не навязывает детям принципы католицизма", - заявила министр образования страны Мариастелла Джельмини (Mariastella Gelmini). Другие члены итальянского правительства также высказались резко против судебного заключения. Один из министров назвал вердикт "позорным", а другой с сожалением констатировал, что "Европа забыла свои христианские корни". Правительство Италии уже официально объявило о том, что обжалует вердикт Европейского суда.

Если Страсбургский суд пойдет навстречу итальянским чиновникам, то дело будет рассмотрено повторно. Если же апелляция не будет удовлетворена, вердикт суда вступит в силу через три месяца.

Закон о том, что распятия должны присутствовать в школьных помещениях, был принят в стране в 20-х годах прошлого столетия. Христианство утратило статус государственной религии в Италии в 1985 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн