Cиловики не поддались на провокации

10:02, 4 ноября 2009
Стали известны подробности встречи президента Виктора Ющенко с сопредседателями Межведомственной рабочей...
Cиловики не поддались на провокации

Стали известны подробности встречи президента Виктора Ющенко с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. В частности, в подготовленном Министерством юстиции юридическом выводе, копией которого располагает СМИ, предложенный премьер-министром Юлией Тимошенко новый метод борьбы с коррупцией – провокация взяток – называется "нецелесообразным и преждевременным". Вывод Минюста поддерживают руководители СБУ и Генпрокуратуры, они считают этот метод противозаконным.

Встречу с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции – генпрокурором Александром Медведько, председателем Службы безопасности Валентином Наливайченко и министром юстиции Николаем Онищуком президент Виктор Ющенко провел в понедельник. "Глава государства выразил обеспокоенность ухудшением рейтинга добропорядочности Украины и неудовлетворенность деятельностью органов государственной власти, в частности правоохранительных органов, как в противодействии преступности, так и в борьбе с коррупцией, что произошло в том числе в результате неэффективной координации действий соответствующих государственных органов",– говорится в опубликованном по итогам встречи сообщении пресс-службы президента.

Вчера удалось ознакомиться с некоторыми материалами, подготовленными участниками совещания. Из них следует, что проблему координации действий правоохранительных органов можно решить "путем создания единой структуры", которая специализировалась бы на раскрытии именно коррупционных преступлений. Напомним, уже полгода на рассмотрении в Верховной раде находится законопроект, предусматривающий создание Национального бюро антикоррупционных расследований (НБАР), которое бы расследовало факты коррупции в высших эшелонах власти.

В СБУ поддерживают необходимость создания такого бюро, однако подчеркивают, что его реализация должна сопровождаться реформой всей правоохранительной системы. "Только проведя кардинальную реформу, можно будет забрать у прокуратуры следствие, у МВД – УБОП, у СБУ – управление 'К' и на базе всего этого создать антикоррупционное бюро. Без принятия новых законов создание органа невозможно",– заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Отдельное внимание участники совещания уделили инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко, ранее призвавшей министра внутренних дел Юрия Луценко использовать в борьбе с коррупционерами такой метод, как провокация чиновников на получение взяток. "Министерство внутренних дел получило специальную команду, и они будут провоцировать взяточников, давать искусственные взятки, чтобы увидеть, кто их берет",– сказала премьер 22 октября в ходе селекторного совещания с главами облгосадминистраций по вопросу выдачи земельных актов.

В ответ на это заявление Министерство юстиции подготовило юридический вывод, согласно которому "предоставление сотрудникам правоохранительных органов права осуществлять такое оперативно-розыскное мероприятие, как 'оперативная дача взятки', является нецелесообразным и преждевременным". Минюст ссылается на предусмотренную ст. 370 УК уголовную ответственность за провокацию взятки, в соответствии с которой сотрудник правоохранительного органа может быть лишен свободы на срок до семи лет.

Минюст также предупреждает, что легализация провокации взятки будет способствовать росту коррупиции в среде "провокаторов". "Учитывая, что критерии оценки эффективности деятельности правоохранительных органов остались неизменными (количество выявленных преступлений, возбужденных уголовных дел и лиц, привлеченных к ответственности), применение этого метода будет порождать рост подозрительности и недоверия к сотрудникам правоохранительных органов, которые могут быть заинтересованы в повышении этих показателей",– говорится в выводе министерства.

С этой позицией полностью согласны в Службе безопасности. "Провокация взяток – это бред, поскольку нынешнее законодательство четко определяет уголовную ответственность за дачу взятки,– говорит Валентин Наливайченко.– К тому же на сегодняшний день такое количество взяток, что мы просто не успеваем их все отслеживать – дополнительные провокации не нужны, их и так много". Что касается рекомендаций СБУ по этому вопросу, то господин Наливайченко настаивает на необходимости создания открытого реестра чиновников, уличенных во взяточничестве. "Для борьбы с коррупцией необходимо обнародовать фамилии таких чиновников, потому что только открытость этого процесса может дать какие-то результаты",– заявил глава СБУ.

Категорически не согласны с предложением премьер-министра и в ГПУ. "Строить борьбу с коррупцией на подстрекательстве и провокации не совсем законно, я бы даже сказал – противозаконно",– отметил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, курирующий в ГПУ следствие и осуществляющий надзор над расследованием уголовных дел о взяточничестве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн