Посланник Фиджи объявлен персоной нон грата в Новой Зеландии

10:05, 4 ноября 2009
Новая Зеландия вышлет представителя Фиджи в Веллингтоне в ответ на депортацию новозеландского и...
Посланник Фиджи объявлен персоной нон грата в Новой Зеландии

Новая Зеландия вышлет представителя Фиджи в Веллингтоне в ответ на депортацию новозеландского и австралийского дипломатов из этого островного государства. По данным издания, ответ Австралии на действия властей Фиджи, скорее всего, будет аналогичным.

Военный лидер Фиджи Ворек Байнимарама (Voreqe Bainimarama) ранее объявил верховных представителей Австралии и Новой Зеландии персонами нон грата, обвинив эти страны в "совместных усилиях по уничтожению независимой судебной системы Фиджи".

Поводом для высылки дипломатов стал отказ в выдаче новозеландской визы судье Верховного суда Фиджи Альяле Вати (Anjala Wati), которая требовалась ей для срочного лечения сына в одной из больниц Окленда. Байнимарама назвал этот факт "унижением". Позже, однако, запрет на въезд в Новую Зеландию для Альялы Вати был снят министерством иностранных дел Новой Зеландии "по гуманитарным соображениям". И она, и ее 20-месячный сын сейчас находятся в Окленде, сообщает The Sydney Morning Herald.

Австралия и Новая Зеландия выступили в числе первых критиков военного переворота на Фиджи в декабре 2006 года, в результате которого Байнимарама пришел к власти. В обеих странах действуют ограничения на въезд официальных представителей его режима.

Со времени военного переворота Фиджи уже дважды высылало дипломатов Новой Зеландии, в то время как представителей Австралии эта мера коснулась впервые.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн