"ЮрПрактика": Высоцкий принесет присягу "кому попало"?

12:51, 4 ноября 2009
Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) Владимир Высоцкий, которому как вновь...
"ЮрПрактика": Высоцкий принесет присягу "кому попало"?

Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) Владимир Высоцкий, которому как вновь назначенному члену Высшего совета юстиции (ВСЮ) предстоит принести присягу в Верховном Совете Украины, заявил, что народные депутаты Украины – это "кто попало", пишет издание "Юридическая Практика".

Во всяком случае, такой пассаж содержится в письме председателя ВККА от 22 октября 2009 года ? 1/512, адресованном г-ном Высоцким народному депутату Украины Николаю Мартыненко в ответ на обращение Президента Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Сергея Коннова. Председатель ВККА сетует, что Президент АЮУ "тиражирует свои письма кому попало", хотя на самом деле обращения Сергей Коннова по поводу принятия ВККА незаконных решений были направлены ряду народных депутатов Украины.

В этом же письме Владимир Высоцкий фактические подтвердил то, что сам же пытался отрицать, а именно факты нарушения ВККА Закона Украины "О Высшем совете юстиции", что и было причиной заявлений не только Президента Ассоциации юристов Украины Сергея Коннова, но и Президента Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) Ольги Дмитриевой.

Напомним, что 19 июня 2009 года ВККА приняла решение "Об утверждении Порядка избрания делегатов V Съезда адвокатов Украины" за ? V/13-243.

В решении было указано, что делегатами съезда могут стать без прохождения процедуры выборов члены Оргкомитета съезда. Именно это откровенное нарушение закона вызвало протесты АЮУ и ААУ.

В письме народному депутату Украины председатель ВККА утверждает, что "комментируемое решение действительно предусматривало возможность (по решению Съезда) получения членами Оргкомитета Съезда статуса делегатов Съезда".

Ну, во-первых, в решении ВККА нет ни слова, ни про "возможность", ни про "по решению Съезда". Г-н Высоцкий и другие члены ВККА дали себе статус делегатов Съезда без выборов как свершившийся факт, сформулировав решение ? V/13-243 в императивном тоне.

Ну, а, во-вторых, Съезд – это вам не ВККА во главе с Высоцким и он вряд л бы смог принять решение (о предоставлении статуса делегатов без выборов), прямо нарушающее Закон Украины "О Высшем совете юстиции".

И, в-третьих. Если в решении ВККА все и так хорошо (как, не краснея, утверждает г-н Высоцкий), зачем тогда (цитата из письма главы ВККА депутату Мартыненко): "16 сентября 2009 года Секретариат Оргкомитета Съезда <…> принял оговорку: "Члены Оргкомитета – делегаты Съезда, не избранные на конференциях адвокатов, не имеют права принимать участия в тайном голосовании по вопросу назначения членов Высшего совета юстиции".

То есть "уши беззакония" Секретариат Оргкомитета (заметьте, Секретариат, а не сам Оргкомитет и тем более не сама ВККА!) немного "спрятал". Т.е. тайно голосовать никем неизбранные "делегаты" не могут. Однако процедура выдвижения кандидатов в члены ВСЮ предусматривает и открытое голосование за включение кандидатур в бюллетени для тайного голосования. Таким образом, назначенные "делегаты" могут голосовать открыто да еще и учитываться при подсчете кворума на Съезде?

И еще. "Оговорку"-то приняли, только решение ? V/13-243 от 19 июня 2009 года не изменили – оно по-прежнему доступно на официальном сайте ВККА (www.vkka.gov.ua) в первозданном виде.

Зато председатель ВККА с особой гордостью отметил, что оговорка была принята "не под влиянием Коннова С.В., не в связи с его письмами, тиражировались кому попало, а по инициативе членов Оргкомитета". Вот в это мы верим: до подобной оговорки могли додуматься только члены Оргкомитета – в своих письмам Президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов требовал принятия как раз прямо противоположного решения!

То, что председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры в неладах с эпистолярным жанром, известно дано. Так, ранее г-н Высоцкий прославился тем, что в своем письме в суд заявил, что ВККА не находится по адресу ул. Артема, 10 в г. Киеве, хотя на бланке письма-"отречения" был указан именно этот адрес.

Затем назвал серию публикаций в "Юридической практике" "грязной кОмпанией", хотя по смыслу больше подходит «кАмпания» (ну а вся грязь – на совести Высоцкого).

Или подав 6 октября с.г. в Генеральную прокуратуру Украины письменное заявление о возбуждении уголовного дела против адвоката Андрея Цыганкова по статье 109 УК Украины (свержение конституционного строя насильственным путем), г-н Высоцкий уже 30 октября на конференции адвокатов г. Киева всячески отрицал, что в заявлении указано имя адвоката.

P.S. Впрочем, председателю ВККА Высоцкому уже есть чем гордиться: слово "кампания" в этот раз он написал без ошибок…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн