ВР нашла с Ющенко компромисс по закону о выборах

14:34, 4 ноября 2009
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые...
ВР нашла с Ющенко компромисс по закону о выборах

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам выборов Президента Украины", внесенного Президентом Украины Виктором Ющенко.

За такое решение проголосовали 227 народных депутатов из 435 зарегистрированных в зале.

На заседании парламента заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, представляя законопроект, отметила, что им предлагается устранить несогласованности в законе и учесть решение Конституционного суда и рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ.

По ее словам, "норма относительно максимального количества избирателей на избирательном участке должна быть унифицирована в соответствии с законодательством о выборах народных депутатов Украины – не 3 тыс. избирателей, а 2 тыс. 100, что отвечает рекомендациям Венецианской комиссии".

Она отметила, что также предусмотрено законопроектом уточнить классификацию избирательных участков.

Она сообщила, что законопроектом предусмотрено усовершенствовать механизм создания специальных избирательных участков. По ее словам, в состав участковых избирательных комиссий на специальных избирательных участках не могут входить работники соответствующего заведения или учреждения.

Она также сообщила, что также предлагается уточнить порядок составления и уточнения списков избирателей, в частности, в части сроков обжалования неточностей в списках избирателей.

Она сообщила, что законопроектом предусмотрено, что за два дня до дня выборов списки закрываются и изменения в них не вносятся, кроме случаев по решению суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн