Маски сбывают в метро по 10 гривен

10:53, 5 ноября 2009
Противовирусных препаратов в киевских аптеках нет вообще. Та же ситуация с оксолиновой мазью и масками....
Маски сбывают в метро по 10 гривен

Противовирусных препаратов в киевских аптеках нет вообще. Та же ситуация с оксолиновой мазью и масками. "Может, что-то будет завтра или послезавтра", — разводят руками фармацевты аптеки ?16.

"Сегодня ничего не привозили и не привезут, — говорят в столичной аптеке ?37. — А вчера вечером появился амиксин, но его тут же раскупили".

Фармацевты дают два объяснения дефициту. Что касается мазей и лекарств, то тут дело в том, что заводы и поставщики просто не могут нарастить производство столь оперативно (на прошлой неделе раскупили трехмесячную норму). Также многие поставщики собирались поднять цены на лекарства из-за ажиотажного спроса, но теперь правительство установило граничные цены, и первые ждут, когда их отменят.

Та же проблема с масками — поставщики надеялись взвинтить цены до 3—4 грн., но их обязали продавать не дороже 1,5 грн. Впрочем, учитывая большой спрос на товар, аптекари плюют на угрозы правительства и продают маски дорого. В одной из столичных аптек их "толкали" по 4 грн. "Мы сами нашили около 100 штук — марлевые, 4-слойные, хорошие", — объяснила фармацевт.

Вовсю спекулируют масками и на улицах города — около станции метро "Шулявская" в Киеве их продавали по 10 грн. Многие предприятия сейчас сами договариваются с поставщиками масок и покупают их по ценам выше установленных Кабмином.

Например, на одной фирме их купили и продали сотрудникам по 2,5 грн.

Любопытно, что никто из опрошенных нами фармацевтов, продающих товар дороже предельных цен Кабмина, не боится проверок. "А что они могут сделать с нами, если повязок нигде нет, а только мы их и реализуем?" — сказали нам в аптеке, где торговали масками по 4 грн.

"Аптеки, в которых нет препаратов, потому как нет поставок, мы трогать не будем, — сказал нам замглавы Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Константин Косаченко. — Тут есть объективные причины — производство просто не успевает за спросом. А вот когда маски продают втридорога — это уже спекуляция. У нас до таких дельцов пока просто руки не дошли, но обязательно ими займемся".

Тем временем в магазинах стройматериалов и спецодежды раскупают даже респираторы, которые используют в своей работе строители (3—5 грн.). "Размели все! Наверное, из-за гриппа", — сказал менеджер одного из таких магазинов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн