В Италии приговорены десятки ЦРУ-шников

11:06, 5 ноября 2009
Суд Милана 4 ноября приговорил 23 агентов американского Центрального разведывательного управления и двух...
В Италии приговорены десятки ЦРУ-шников

Суд Милана 4 ноября приговорил 23 агентов американского Центрального разведывательного управления и двух сотрудников итальянских спецслужб к различным срокам тюремного заключения по делу о похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара. Всех американских граждан судили заочно, поскольку США не выдали их Италии.

Суд также постановил, что осужденные должны выплатить 1 миллион евро в качестве компенсации Абу Омару и 500 тысяч евро его супруге.

Адвокаты, представляющие интересы 23 американцев, заявили, что подадут апелляцию.

Итальянский прокурор заявил, что Абу Омара похитили в рамках осуществлявшейся ЦРУ программы переброски подозреваемых в терроризме для допросов в другие страны без суда и следствия. Представители обвинения сообщили суду, что проповедника похитили средь бела дня на улице Милана в феврале 2003 года и переправили в Германию, а затем в Каир, где его держали несколько лет без предъявления обвинений и затем выпустили.

Судья Оскар Маджи оправдал главу отдела ЦРУ, курировавшего Рим, Джеффри Кастелли, заявив, что он защищен законами о государственной тайне. Это же соображение верно и в отношении бывшего главы итальянской службы военной разведки Николо Поллари и его заместителя Марко Манчини.

Суд, начавшийся в июне 2007 года, является первым процессом, касающимся нелегальных перебросок сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме в страны, в которых их могли пытать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн