Pfizer заплатит $75 млн компенсации

11:56, 5 ноября 2009
Компания Pfizer Inc. должна заплатить около 75 миллионов долларов жительнице Иллинойса Конни Бартон, у...
Pfizer заплатит $75 млн компенсации

Компания Pfizer Inc. должна заплатить около 75 миллионов долларов жительнице Иллинойса Конни Бартон, у которой развился рак после приема гормонального препарата, который применяется для снятия симптомов менопаузы.

Об этом сообщил источник, знакомый с вердиктом суда присяжных по этому делу. Официально вердикт суда не разглашается до принятия решения по другому делу о препарате Prempro, произведенном подразделением Pfizer Wyeth. Слушания по второму делу начнутся не раньше, чем через три недели.

В Pfizer считают, что фактических и юридических оснований для удовлетворения требований Бартон в деле нет. Если судья утвердит вердикт присяжных, компания собирается подать апелляцию.

Претензии к компании возникли после того, как в 2002 году независимое исследование, спонсированное Национальными институтами здравоохранения, показало, что применение препарата повышает риск возникновения рака груди.

По мнению адвокатов Бартон, компания использовала недобросовестные способы продвижения препарата на рынок, скрывая информацию о риске возникновения рака при его применении.

Ранее суд Нью-Йорка наложил на фармацевтическую компанию Pharmacia & Upjohn Co. Inc, дочернюю компанию Pfizer, штраф в 1,3 миллиарда долларов за вводящую в заблуждение рекламу противовоспалительного лекарства Bextra. Препарат, который отказалось одобрить Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, активно рекламировался в печатных СМИ, при участии врачей и путем распространения промо-образцов. Pharmacia признала предъявленные обвинения.

Дело Barton v. Wyeth Pharmaceuticals ? 040406301 рассматривалось в суде графства Филадельфия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн