РФ настаивает на заключении с США договора об экстрадиции

12:00, 5 ноября 2009
Россия вновь поставила перед США вопрос о необходимости заключения двустороннего соглашения об...
РФ настаивает на заключении с США договора об экстрадиции

Россия вновь поставила перед США вопрос о необходимости заключения двустороннего соглашения об экстрадиции. Об этом сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов, рассазывая об итогах своего визита в США.

Заявление министра прозвучало вскоре после включения ФБР в список "наиболее разыскиваемых преступников" предпринимателя Семена Могилевича. Он обвиняется американскими правоохранительными органами в рэкете и мошенничестве, однако в настоящее время проживает в России и не может быть экстрадирован в США из-за отсутствия соответствующих двусторонних соглашений.

"Мы продублировали ранее адресованное американцам предложение о заключении двустороннего соглашения о выдаче. В нашем представлении, это не нормально, когда такие страны, как Америка и Россия, не имеют какой-либо, даже конвенционной, нормативной базы по экстрадиции", — сказал Коновалов.

Он отметил, что в ходе поездки была достигнута договоренность о создании двусторонних рабочих групп на уровне экспертов по ряду вопросов, а также намечены области дальнейшего сотрудничества.

"Мы договорились о взаимодействии экспертных групп по целому ряду важных направлений, таких как реформа в России адвокатуры и нотариата, использование опыта службы маршалов США в обеспечении безопасности судебных процессов в России, использование опыта адвокатуры США в бесплатном консультировании граждан и еще по целому ряду направлений", — отметил министр.

По его мнению, важнейшим аспектом взаимодействия правоохранительных ведомств РФ и США должна стать борьба с финансовой и экономической базой организованной преступности и коррупцией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн