Фотографам отказали в участии в деле Google Books

13:02, 5 ноября 2009
Суд отказал ассоциации фотографов и графиков в их попытке присоединиться к другим правообладателям,...
Фотографам отказали в участии в деле Google Books

Суд отказал ассоциации фотографов и графиков в их попытке присоединиться к другим правообладателям, защищающим свои права в деле об электронной базе данных книг Google Books.

Отказавшись признать группу фотографов и художников стороной этого нашумевшего дела, суд обосновал это тем, что их вступление в процесс может еще больше затянуть разбирательство. Это уже вторая попытка Американской ассоциации медиа-фотографов, гильдии художников-графиков, Совета Архива рисунков, а также отдельных фотографов вступить в процесс. Художники и фоторафы считают, что их интересы никак не представлены в переговорах, которые ведутся сейчас между сторонами по делу.

Напомним, суд Манхэттена должен вынести решение по делу Google Book Search (GBS) не позже 9 ноября. Юристы сторон, принимающих участие в процессе под председательством судьи Дэнни Чина, рассчитывают, что к этому сроку смогут предоставить соглашение на новых условиях, пересмотрев нынешний договор о внесудебном урегулировании Google, Гильдии авторов и Ассоциации издателей.

Решение суда обещает быть ключевым для дел, касающихся авторского права в Интернете.

Проект Google Book Search (GBS) впервые был представлен в октябре 2004 года на Франкфуртской книжной ярмарке под названием Google Print. Благодаря ему пользователи интернета получали доступ к расширяющейся базе прекрасно отсканированных бумажных книг и брошюр (с декабря 2008-го - еще и журналов) - с поиском по содержанию и возможностью скачать полный вариант издания в PDF-формате в случае, если оно является общественным достоянием или срок авторского права для него истек. В конце октября 2008-го компания объявила о том, что посредством GBS доступны для поиска и чтения 7 миллионов книг, отсканированных как собственными силами, так и 20 тысяч издателей-партнеров программы. GBS дружит с крупнейшими "бумажными" библиотеками США (включая библиотеку Стэнфорда и Нью-йоркскую публичную) и постепенно проникает в Европу и Азию.

Напомним, что Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей пришли к соглашению после судебных тяжб, продлившихся почти три года. Договор сторон был расценен многими экспертами как прорыв в вопросах авторского права и интеллектуальной собственности. По условиям соглашения, заключенного в 2008 году, Google согласился внести 125 миллионов долларов в фонд регистрации прав на литературные произведения (Book Rights Registry). За это авторы книг предоставили Google право выдавать в ответ на запросы большие отрывки текстов.

Соглашение, которое должно было урегулировать конфликт Google с правообладателями, вопреки ожиданиям, не поставило точку в "книжном конфликте". Одинм из первых противников соглашения стал Минюст США, который потребовал от суда Нью-Йорка отклонить соглашение из-за проблем с правами на интеллектуальную собственность. Однако основным поводом для беспокойства для министерства стало то, что Google фактически станет единственным правообладателем в отношении книг, обладателя прав на которые нельзя установить - т.е. абсолютным монополистом в данной области. Кроме того, считают в минюсте, Google не сможет обеспечить охрану авторских прав на тексты за рубежом.

Но, кроме минюста США, против идеи огромной бесплатной интернет-библиотеки выступили компании Microsoft, Yahoo и Amazon. Представители Microsoft, в частности, назвали соглашение Google "вопиющим нарушением законодательства".

Возражения против проекта высказывают и правительственные чиновники некоторых европейских стран. Так, недавно начались слушания по иску французских авторов и издателей, поданному еще в июне 2006 года. Авторское общество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil обвиняют Google в том, что та без разрешения оцифровала более 104 тысяч наименований книг.

Дело The Authors Guild v. Google Inc ? 05-cv-8136 рассматривается в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн