Intel - нарушитель конкуренции?

13:07, 5 ноября 2009
Прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинил Intel в давлении на конкурентов. В иске, поданном в Федеральный суд...
Intel - нарушитель конкуренции?

Прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинил Intel в давлении на конкурентов. В иске, поданном в Федеральный суд округа Дэлавер, утверждается, что компания запугивала и пыталась подкупить других производителей компьютерной техники, чтобы заставить использовать свои микросхемы.

Intel, который является крупнейшим производителем микросхем, нарушила нормы антимонопольного законодательства, утверждают власти. Компанию обвиняют в том, что она предлагала миллионные взятки производителям компьютерной техники за согласие использовать свои микросхемы. Кроме того, компания оказывала давление на тех производителей, которые работали с конкурентами Intel.

Федеральная торговая комиссия США с июня 2008 года проводит расследование в отношении нарушения Intel законодательства о защите конкуренции. От действий компании пострадал, в частности, один из главных конкурентов американцев, фирма AMD.

В Intel уже заявили, что будут отстаивать свою правоту. Как заявил пресс-секретарь компании Чак Мюллой, доказательства, которые приводит генпрокурор штата, были вырваны из контекста.

Это далеко не первый случай, когда Intel обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. В мае этого года Европейская комиссия оштрафовала компанию на рекордную сумму 1,06 миллиардов евро. Еврокомиссия признала, что Intel, используя свое доминирующее положение в области производства микросхем, пытался вытеснить с рынка конкурентов.

Комиссия после длившихся несколько лет расследований сочла доказанными факты выплаты концерном комиссионных и предоставление значительных ценовых скидок производителям компьютерной техники в обмен на приобретение ими продукции Intel. Компания Intel подала апелляцию на решение Комисии.

Кроме того, в прошлом году Корейская комиссия по торговле (Korean Fair Trade Commission, KFTC) обязала Intel выплатить штраф в размере 26 миллионов долларов.

Дело New York v. Intel ? 09-cv-00827 рассматривается в Федеральном суде округа Дэлавер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн