Заявление правления Ассоциации адвокатов Украины

14:32, 5 ноября 2009
Заявление правления Ассоциации адвокатов Украины относительно результатов проведения V Съезда адвокатов...
Заявление правления Ассоциации адвокатов Украины

Заявление правления Ассоциации адвокатов Украины относительно результатов проведения V Съезда адвокатов Украины 2 ноября 2009 года в г.Одессе состоялся V Съезд адвокатов Украины.

По результатам голосования членами Высшего совета юстиции (ВСЮ) от адвокатуры были назначены Лидия Изовитова (получила 199 голосов), Владимир Высоцкий (162 голоса) и Сергей Сафулько (108 голосов).

К сожалению, вынуждены констатировать тот факт, что V Съезд адвокатов Украины вряд ли можно назвать образцовым. Во время его созыва и проведения Ассоциация адвокатов Украины неоднократно выражала общую обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений и попыток манипулирования законодательством со стороны членов Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины. В частности, это касалось решения ВККА о самоназначении делегатами съезда в обход законодательно установленной процедуры избрания на конференциях адвокатов, непрозрачности избрания делегатов на съезд на конференциях адвокатов, отсутствия надлежащего уведомления адвокатов о проведении таких конференций, а также о переносе даты проведения V Съезда адвокатов Украины с 5 февраля 2010 года на 2 ноября 2009 года, инициирование уголовного преследования адвокатов, которые пытались принять меры для прекращения таких неправомерных действий, и т.п.

Наибольшее беспокойство правления Ассоциации адвокатов Украины вызвало проведение V Съезда адвокатов Украины, несмотря на постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2009 года ?1152 "О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения", которое установило запрет проведения каких-либо массовых мероприятий, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. Не выполнив постановление Кабинета Министров Украины и проведя съезд в разгар эпидемии, оргкомитет съезда, а по сути ВККА, поставил под угрозу жизни и здоровье нескольких сотен адвокатов, приехавших на съезд из разных уголков Украины, в том числе областей, в которых постановлением Кабинета Министров Украины был введен карантин.

Недопустимым, по мнению правления ААУ, является сам факт нарушения ВККА, созданной при Кабинете Министров Украины, постановлений этого вышестоящего органа в системе исполнительной власти.

Ситуация, сложившаяся на сегодня в украинской адвокатуре, еще раз доказывает острую необходимость неотложного проведения «малой реформы адвокатуры» с целью заполнения пробелов действующего Закона Украины "Об адвокатуре", в первую очередь в части определения полномочий, порядка созыва и проведения Съезда адвокатов Украины, а также собраний адвокатов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.

Правление Ассоциации адвокатов Украины

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн