ВР упростила порядок получения прав на землю

14:49, 5 ноября 2009
Верховная Рада упростила порядок получения прав на землю. За принятие в целом законопроекта N 4430 О...
ВР упростила порядок получения прав на землю

Верховная Рада упростила порядок получения прав на землю. За принятие в целом законопроекта N 4430 О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об упрощении порядка получения прав на землю) проголосовал 351 депутат при минимально необходимых 226.

В частности, Рада разрешила собственнику или пользователю земли самостоятельно в рамках требований, установленных законом об использовании земли данной категории, определять направления использования земучастка (кроме земель сельхозназначения) с учетом градостроительной документации и документации землеустройства.

Рада также ввела запрет на отказ в утверждении согласованного надлежащим образом проекта отвода земучастка.

Согласно документу, причинами отказа могут быть только несоответствие места расположения объекта требованиям закона.

Разрешения должны выдаваться в течение месяца после предоставления ходатайства.

Если ходатайство на получение права на земучасток не рассмотрено или же органы местного самоуправления или органы исполнительной власти отказываются передать землю в собственность, вопрос решается в судебном порядке.

В случаях, когда проект отвода подлежит обязательной экспертизе землеустроительной документации после получения решения комиссии об утверждении проекта отвода, или в случае, если проект не требует утверждения, он предоставляется соответствующему органу земельных ресурсов для осуществления такой экспертизы.

Парламент также урегулировал проведение аукционов.

В частности, земучасток может быть продан по стартовой цене, если аукцион признается несостоявшимся в силу присутствия только одного покупателя.

При этом повторный аукцион может быть проведен не позже чем в течение 6 месяцев.

Рада дополнила существующий закон статьей 186-1, в которой описываются правила создания и деятельность комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.

Как сообщалось ранее, в марте Рада разрешила удостоверять собственность на частную землю гражданско-правовыми договорами.

В ноябре 2008 года Кабмин предложил Раде сконцентрировать полномочия по регистрации прав на землю у центральной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн