ВР ужесточила ответственность за расизм

15:29, 5 ноября 2009
Верховная рада ужесточила ответственность за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или...
ВР ужесточила ответственность за расизм

Верховная рада ужесточила ответственность за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости. За принятие в целом законопроекта N2281-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости)" проголосовали 312 депутатов при 226 необходимых.

В частности, принятый законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет за умышленное убийство по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

Кроме этого, парламент установил наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого) за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком.

Предыдущая редакция Уголовного кодекса предусматривала за такие действия наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничения свободы на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого).

Закон вступает в действие со дня его опубликования.

Напомним, что данный законопроект был зарегистрирован в Раде еще в марте 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн