Убийцы Маркелова и Бабуровой признали вину

16:32, 5 ноября 2009
Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что обвиняемый в убийстве...
Убийцы Маркелова и Бабуровой признали вину

Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой дал признательные показания.

Обвинения в убийстве адвоката и журналистки были предъявлены москвичам Никите Тихонову 1980 года рождения и Евгении Хасис 1985 года рождения. 3 и 4 ноября они были задержаны, 5 ноября Тихонова арестовал суд. Кто из двоих фигурантов дела признал свою вину, не уточняется.

По информации агентства "Интерфакс", Бортников сообщил Медведеву, что следствие считает убийц Бабуровой членами некоей радикальной группировки. У этой группировки, по словам директора ФСБ, было изъято большое количество огнестрельного оружия.

Бортников заявил, что при пресечении действий данной группировки было раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре 2009 года на почве национальной вражды. Подробности об этом преступлении пока не сообщаются. Бортников заявил лишь, что оно "могло стать резонансным".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал журналистам, что в убийстве Маркелова и Бабуровой подозреваются бывшие члены "Русского национального единства". Однако основатель РНЕ Александр Баркашов категорически опроверг причастность Тихонова и Хасис к этой организации.

Маркелова застрелили на улице Пречистенка в Москве 19 января 2009 года. Бабурова была рядом с ним и попыталась задержать убийцу, из-за чего также была застрелена. По одной из версий, адвоката убили из-за того, что он защищал интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Юрий Буданов. Согласно другой версии, убийство адвоката связано с тем, что он представлял интересы избитого главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

Однако брат убитого адвоката Михаил Маркелов в конце октября заявил, что убийство не связано ни с Химками, ни с Чечней. Михаил сказал, что пришел к такому выводу в ходе собственного расследования, и подчеркнул, что его мнение совпадает с мнением официального следствия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн