Князевич просит ГПУ наказать фигурантов "антивакциональной кампании"

17:37, 5 ноября 2009
Министр здравоохранения Украины Василий Князевич обратился к генеральному прокурору Украины Александру...
Князевич просит ГПУ наказать фигурантов "антивакциональной кампании"

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой возбудить уголовное дело по фактам "заведомо ложное информирование общества о вакцинации".

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, Василий Князевич направил на имя генерального прокурора Александра Медведько письмо, в котором  просит возбудить уголовное дело по ст. 112 КПК "по фактам заведомо ложного информирования общества о вакцинации как о действиях, которые угрожают гибелью и другими тяжелыми последствиями для людей".

Министр убежден, что действия организаторов и участников "антивакцинальной кампании"  подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 259 Уголовного кодекса Украины, и содержат достаточную доказательную базу в средствах массовой информации в виде выступлений и комментариев на телевидении, в газетах и журналах, в интернете на протяжении 2008-2009 лет.

Как говорится в обращении, Министерство готово максимально оказывать содействие в расследовании уголовного дела и предоставлении необходимой доказательной базы.

Напомним, в Минздраве считают нецелесообразным проводить сейчас вакцинацию населения в тех регионах, где наблюдается пик эпидемии гриппа и ОРВИ. "Но в тех регионах, где вероятность заболеваемости высокая, но эпидемии еще нет, конечно же, стоит проводить вакцинацию", - заявил заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник.

В то же время директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения Александр Гриневич сообщил, что от гриппа A/H1N1 граждан Украины начнут вакцинировать лишь через месяц-два, когда вакцины пройдут регистрацию в Украине.

Согласно последним данным Минздрава, по состоянию 5 ноября, в Украине от пневмонии умерли 95 человек. За последние сутки в Украине заболели ОРВИ и гриппом 127254 человек. Таким образом, начиная с 29 октября, в государстве болеют 632877 человек. Кроме того, 4 ноября Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн