Военный психиатр устроил бойню в Техасе

09:38, 6 ноября 2009
Майор американской армии Малик Нидаль Хасан открыл огонь из двух единиц стрелкового оружия на военной базе...
Военный психиатр устроил бойню в Техасе

Майор американской армии Малик Нидаль Хасан открыл огонь из двух единиц стрелкового оружия на военной базе Форт-Худ в Техасе. 12 человек были убиты, 31 ранен. После этого стрелявший тоже получил ранение и был взят под стражу.

Ранее сообщалось, что майор Хасан был убит, однако командующий базой генерал-лейтенант Боб Коун опроверг эти данные, заявив, что майор Хасан находится под арестом, он ранен, но стояние его оценивается как стабильное.

После допроса двух других подозреваемых по этому делу армейские представители пришли к выводу, что майор Хасан действовал в одиночку. По словам генерал-лейтенанта Коуна, мотивы преступления пока неизвестны. Среди погибших один офицер полиции, остальные - военнослужащие.

После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.

Президент Обама назвал случившееся "ужасающим актом насилия". "Очень тяжело терять наших храбрых военнослужащих за рубежом - и просто ужасно, кода они гибнут на военной базе на американской земле", - сказал президент на пресс-конференции в Вашингтоне.

Обама также выразил соболезнования семьям погибших, добавив: "Мы сделаем все для того, чтобы получить ответы на все до единого вопросы в связи с этим чудовищным инцидентом".

Майору Хасану 39 лет. На базу в Техас его перевели в июле этого года, ранее он в течение шести лет служил психиатром в Вашингтоне, в медицинском центре, где проходят лечение и реабилитацию солдаты, раненые в зонах конфликтов.

Майор Хасан, уроженец Соединенных Штатов, исповедует ислам; по некоторым данным, он должен был отправиться с миссией в Ирак, однако, по словам его двоюродного брата Надера, он очень не хотел в эту командировку.

"Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства", - заявил Надер Хасан.

Надер Хасан также утверждает, что майор жаловался ему на унижения со стороны коллег, которые издевались над его "ближневосточным происхождением".

База Форт-Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 тысяч военнослужащих: Форт-Худ - крупнейшая американская военная база в мире.
Texas

Местный конгрессмен Джон Картер рассказал, что инцидент произошел за полчаса до того как на базе должа была состояться церемония принятия присяги молодыми солдатами.

Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан, и некоторые военнослужащие недавно вернулись оттуда. В Форт-Худе имеется центр послевоенной реабилитации.

Военнослужащий с базы Форт-Худ, который просил не называть его имени, рассказал Би-би-си, что он "услышал экстренное объявление через динамики на улице и увидел, что люди бегут в помещения". "В офисе мы в полном порядке, но мы слышим, что погибли люди. Это ужасно и просто невероятно", - сказал он.

А сотрудница пожарной охраны города Килин Хилари Шайн рассказала Би-би-си, что Форт-Худ напоминает небольшой городок. "Там есть школы, больница, даже универмаг. Там бывает много народу, включая гражданских лиц, которые работают на базе. Днем там бывает до 80 тысяч человек", - рассказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн