Игорь Зварыч. Избранное

10:00, 6 ноября 2009
В том месте, где сейчас находится Игорь Зварыч, судья Львовского апелляционного административного суда,...
Игорь Зварыч. Избранное

В том месте, где сейчас находится Игорь Зварыч, судья Львовского апелляционного административного суда, сигналы оставшихся на свободе товарищей: "Мысленно с тобой" — воспринимаются как-то не очень. Потому что не так даже хочется, чтобы они — с тобой, как самому — к ним, на свободу, да чтобы в мантии и при делах… Поскольку все это в прошлом, то в условиях недостатка места при избытке времени от тоски душевной вспоминается всякое. Ведь сколько ни отбирай показаний, воспоминаний у Зварыча не отнять — это то немногое, что осталось у судьи, еще недавно державшего в кулаке восемь областей, подпадающих под его юрисдикцию. Кроме того, еще есть у него слушатели, которым былое и думы судьи весьма интересны. Аудитория, конечно, специфическая, но благодарная и внимательная: все под протокол. Так вследствие нежданной-негаданной фатальной метаморфозы самые удачные моменты из яркого прошлого Зварыча становятся эпизодами уголовного и оперативных дел.

Такая уж выпала ему дорожная карта, колоритнейшему, но, несомненно, типичному представителю сообщества цепких и предприимчивых ребят в мантиях. А поскольку самостоятельно вскарабкаться на такие карьерные высоты, так лихо вершить "правосудие" Зварыч, понятное дело, не сумел бы, всплывают в неторопливых беседах многие другие имена неоднократно подсобивших ему в этом "командном спорте".

Доподлинно известно, что фигурируют в мемуарах Зварыча, в частности, господин Пукшин (некогда замглавы секретариата президента Украины), председатели Ивано-Франковского и Львовского окружных административных судов, а также других окружных и апелляционных судов Украины, судья Львовского апелляционного административного суда В.Любашевский. Незабываемые моменты трудовой деятельности связаны, как следует из слов Зварыча, с именем председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка. Эта часть жизнеописания судьи Зварыча легла, как утверждают информированные источники, в основу оперативного дела.

Но хоть и приходится теперь высокопоставленному судье, смирив гордыню, общаться с простыми операми, чем все это закончится, неизвестно. У нас ведь, когда речь идет о "таких людях", от оперативного дела до уголовного — непреодолимая пропасть, не говоря уж — до приговора. И, говоря о прикладной перспективе этих любопытных сведений, не стоит забывать: для того чтобы задавать А.Пасенюку серьезные вопросы, достаточно было давным-давно обнародованных результатов проверки группой товарищей деятельности административных судов. Ознакомились, отдали должное хватке и размаху, и на том пока все. Правда, как стало известно "ЗН" из информированных источников, СБУ направила в Нацбанк Украины письмо, в котором речь идет о необходимости проверить все счета, ячейки и т.д., открытые в украинских банках на имя А.Пасенюка.

Нашлось место в мемуаристике Зварыча двум высокопоставленным коллегам из Ивано-Франковского и Львовского окружных административных судов. Поскольку, скорее всего, отделаются они испугом средней степени тяжести, ну и, может, каким-нибудь действенным раскаянием в особо крупных размерах, наречем их условно оперативными псевдонимами: Черепок и Терочка соответственно. Они фигурируют в ряде эпизодов, которые произвели впечатление даже на давно потерявших веру в человечество прокуроров.

Господин Черепок, ранее ведавший местным управлением юстиции, обложил нотариусов данью, словно достойный потомок Чингисхана. И до того, видно, запугал "паству" своей говорящей фамилией, что они до сих пор (хоть он давно уже орудует в другой волости) платят, словно заговоренные: регулярно тащат положенный оброк, не дожидаясь напоминаний. Такие у человека организаторские способности и дар убеждения! Терочка тоже не лыком шит: успешно восседает на двух стульях. По указу президента вроде как в Центральном суде Киевского региона, а также (вероятно, по нечетным дням) — на неплохой должности в админсуде Львовской области.

У нас, конечно, многие граждане, что обретаются вокруг да около властного Олимпа почему-то считают свою пятую точку опоры парным органом, неизменно требующим двух стульев, а лучше кресел. Но чтоб судья так разрывался — это нечасто встречается.

Об упомянутых господах еще забавные вещи можно припомнить, однако для общего представления и этого, поди, достаточно. Ведь, как и И.Зварыч, они просто достойные представители сословия. Ну, может, чуть более удачливые или безбашенные, чем среднестатистический вершитель правосудия именем Украины.

Оба активно участвовали в незамысловатых, но надежно работающих схемах, которые то ли от безысходности, то ли от нечего делать рисует теперь судья в заточении. На этом полотне яркими мазками изображен фрагмент "реки", в плавном и бесперебойно текущем денежном русле которой сам Зварыч был лишь передаточным звеном. Внизу по течению, утверждает И.Зварыч, от берега до берега раскинут невод высшего руководства. Характерно, что инкассаторы в мантиях — судьи нижестоящих судов — весьма алчно "откусывали" от суммы, передаваемой заинтересованными лицами. Вследствие чего из 100 тысяч в то место, где река впадала в море, то есть где браконьерствовали высшие чины административной вертикали, доходило, каялся чистосердечно И.Зварыч, только 30…

Ввиду явной отрывочности воспоминаний И.Зварыча, составить целостное представление о тарифной политике в административной системе судопроизводства сложно. Но несколько ярких фактов не дают плакать от досады, когда нам повествуют о том, что у судов нет денег на конверты. Начинаешь понимать, что конверты-то закончились потому, что уже давно никто в суды в конвертах "гонорары" не носит — они теперь помещаются только в дипломат или в целлофановый пакет. Так что повестки разослать нет никакой возможности. Но нет худа не без добра — в отсутствии одной из заинтересованных сторон дело рассматривать даже сподручнее.

Так вот, вдохновленные эпизодической откровенностью Зварыча, правоохранители искренне заинтересовались образом жизни А.Пасенюка. И многое для себя открыли. Кроме вышеназванных Зварычем фактов, нарыли еще по-крупному да по мелочам. Хотя, чего уж такого крупного, на самом-то деле? Объективно говоря, ну что такое 150 тысяч за хорошую судейскую должность? Посильный взнос. Добровольное пожертвование. Знак уважения к старшему коллеге. Просто старая добрая традиция. Или кому-то неизвестно, сколько стоит стать студентом юрфака и сколько в итоге потянет такой диплом? Да за решения по отдельным делам, как следует из материалов того же дела, передавали 150 тысяч тех же национальных денежных единиц некогда "вероятного противника". Это за одно конкретное дело. Дело, видимо, действительно конкретное, потому что глобальные кадровые вопросы обходились всего-то в два раза дороже. А на хорошем месте таких дел понарассматривать можно, сколько успеешь.

Вот, например, Зварыч утверждает, что за кресло во Львовском апелляционном административном суде (не говоря о том, сколько по пути к рукам прилипло) только наверх он передал такую же сумму — 150 тысяч. Видно, хорошее кресло…

Что касается А.Пасенюка, еще не дают правоохранителям покоя эти восьмерки в табелях учета рабочего времени, кропотливо проставляемые судье, который в то время пребывал в турне явно не по служебной необходимости. Конечно, какому-нибудь обывателю, не способному мыслить широко, этот факт может показаться свидетельством наглости судьи и безграничной веры в собственную безнаказанность. И, надо сказать, некоторые представители правоохранительных органов, судя по всему, придерживаются такой же точки зрения. Но человеку беспристрастному очевидно, что правильно делал Александр Михайлович, тем более, табелировал-то не собственноручно. Разве важно, где ты сам физически, можно даже сказать — формально, по документам находишься, если все помыслы твои — там, на рабочем месте? Если чисто машинально спускаясь с гор на лыжах, душой ты—в своем рабочем кабинете, корпишь над документами без перерыва на обед…

То есть и с работой порядок, поскольку мысль, как утверждают, материальна, и регулярные упражнения на горных склонах позволят, в случае чего, не петлять по гардеробам, как Зварыч, а вполне профессионально стать на лыжи…

Да вот поди ж ты — зависть людская привела к тому, что, в контексте этого отсутствующего присутствия или присутственного отсутствия, кропотливо подсчитали поездки судьи. И, вместо того, чтобы порадоваться за человека, докапываются теперь, что это за путешествия — 15 раз за два года? Что за третьи лица проплачивали вояжи? Что это за номера стоимостью 6000 гривен в сутки? (Видно, совсем воображения у людей нет.) Что это за недвижимость в солнечной Болгарии? Что за непонятные тендеры, когда "тойоты" для служебных нужд приобретались по ценам, которых в Киеве днем с огнем не сыскать — в смысле, куда ни глянь, везде можно приобрести ощутимо дешевле. А чтоб так переплатить, как админсуд, это места надо знать… Та же история с ремонтом помещения суда и т.д. и т.п. Хотя ну откуда ж судье знать, сколько стоит, например, кабинет обоями обклеить? Если он, скажем, сравнивал со взносами за "законное рассмотрение дела", так ему и показалось, что совсем недорого. Но придираются буквально ко всему.

И названия географические компетентным товарищам не нравятся: идя по следам высокопоставленного судьи, Цюрих на карте приходится искать, Милан, Софию, Лиссабон. Австрию, конечно. На Сицилию еще надо бы за передовым опытом. Кстати, ехать можно смело, там убивают только честных судей, причем своих… Может, и у нас убивали бы, но найти не могут.

В общем, сами понимаете: невозможно нормально вершить правосудие в такой недружелюбной атмосфере.

"ЗН" уже углублялось в изучение кадровой политики в системе админсудов (? 9 от 14 марта 2009 г.). Подбор был организован мастерски, грамотно и тщательно — все под личным контролем, с неминуемым принесением руководству "присяги" кандидатами на должность судей. Такие фильтры установили — мышь не проскочит, не то, чтобы кто-то чужой, случайный человек, не "приложившийся" к руке. Фильтровали-фильтровали, а потом то ли по ошибке, то ли изначально задумка такая была, отобрали преимущественно то, что обычно в фильтре остается. Злые языки утверждают: под крышей административных судов удалось главным образом собрать все, от чего с радостью избавлялись в иных судах. То есть цвет судейских кадров. Махровый цвет.

Однако, если отвлечься от занимательных уголовных да оперативных дел, понимаешь, что проблема отнюдь не только в отдельных личностях. Административная судебная система появилась на свет такой, как мы ее сегодня видим, потому что как нежеланный ребенок изначально она никому не была нужна. Никому из тех, от кого зависит принятие таких решений и кто считает, что "государство — это они". В отличие от выборов, на суды никогда нет денег. Админсуды исключением не стали. Бюджета не было, существовало только желание поставить "галочку". И, положа руку на сердце, нельзя утверждать, что админсуды стали какой-то позорной язвой на теле украинской Фемиды. Нет, этот урожденный уродец просто стал еще одной головой нашей драконообразной богини правосудия. Головой молоденькой, недавно проклюнувшейся, голодной. Ей говорят: щипли там, где тебе указано кодексом, чужую травку не трогай, у тебя своя территория. Но это травоядное упорно суется всюду, где зеленью пахнет.

Прикроет глазки, словно не к ней обращаются старшие товарищи, мордочку насупит, и опять давай земельными спорами заниматься…

В то же время, кроме прочих важных дел, под юрисдикцию молодого мутанта подпадают выборы. А судам выборы приносят не только большие деньги, но и множество рисков. Тут надо очень тонко чувствовать, где следует строго следовать букве закона, а где из закона ничего полезного не выжать — применить верховенство права в нашем, украинском оригинальном исполнении.

В настоящий момент админсуды находятся в непростой ситуации, поскольку аккурат на канун выборов припадает "дембель" их главы. И для него лично сейчас решается, как он уйдет? Сам, с почетом, торжественный и немного печальный — на заслуженный отдых, или его увезут — тоже, наверное, заслуженно, но отдыхом это не назовешь. То есть вопрос принципиальный. Пукшина на прежнем месте нет. А выживать среди недоброжелателей надо. Поэтому приходится готовиться к пенсии грамотно, загодя. Для того чтобы все прошло по первому сценарию (как оно, скорее всего, и случится) приходится принимать меры. Обо всех мерах нам, конечно, неведомо. Но одна из них под затертым названием "Преемник", судя по всему, должна обеспечить необходимые гарантии.

Кто-то, как обычно, видит в подготавливаемом к занятию высокого поста креатуру человека, на всю страну знаменитого своими арифметическими талантами. За что получил не только звонкую кличку, в приличном обществе для переноса не разделяемую, но и впоследствии — грамоту от Центральной избирательной комиссии. Славный Сергей Кивалов, всегда проявлявший заинтересованность и неравнодушие к судьбам отечественной Фемиды, особо — к ее кадровому составу. Как утверждают информированные источники, сегодня с его легкой руки всячески расчищается дорога к освобождающемуся креслу для г-на Колисниченко. Впрочем, совсем не факт, что это кресло действительно освободится. За правильное поведение во время избирательной кампании бонусы полагаются соответствующие. Вплоть до второго срока для "отставника" на посту председателя суда — в нашем государстве невозможного мало. Как утверждают информированные источники, встреча А.Пасенюка с лидером одной из влиятельнейших политических сил уже состоялась.

А на этой неделе состоялось заседание Президиума ВАСУ, касающееся проведения проверки деятельности админсудов, что последним, понятно, категорически не нравится. И почему-то присутствовал на этом заседании замгенпрокурора г-н Пшонка. Такое внимание к делам судебным Генеральной прокуратуры дает основания предполагать, что и договоренности соответствующие достигнуты, и прикрытие надежное есть.

Ну а что ж наш главный герой? Наверное, никогда в жизни судья Игорь Зварыч не размышлял и не говорил так много о правах человека, как сейчас, находясь под следствием. Теперь его всякий пинает безнаказанно. Поприкалывались уже, кто как мог. Над самыми интимными моментами жизни в том числе. И кто? Прокуроры. Хотя, говорят, у них самих в конторе на дверях многих кабинетов рядом с часами приема смело можно вывешивать во всем мире узнаваемое изображение беленького кролика с бантиком на шее. Судья ж думал — все по любви, потому что красивый сам собою. Ну кто мог знать, что со стороны все это может выглядеть так, будто он принуждал к чему-то лиц, находящихся от него в служебной или иной зависимости? А что теперь осталось Зварычу? Только листать журналы с картинками… Какой-нибудь вестник административного суда.

Кстати

6 октября 2009 года президиум Высшего административного суда Украины постановил: "Признать невозможным проведение специалистами Главного контрольно-ревизионного управления Украины ревизий финансово-хозяйственной деятельности Высшего административного суда Украины в связи с отсутствием правовых оснований".

Председатель Высшего арбитражного суда Украины Александр Пасенюк: Сообщение относительно расследования дела экс-судьи И.Зварыча, распространенное средствами массовой информации — а именно упоминание о моей причастности к делу, — не является объективным и рассматривается мной как очередная попытка подорвать доверие к системе административных судов накануне президентских выборов, поскольку именно в компетенцию админсудов входит решение избирательных споров.

Упомянутую информацию о вроде бы моей причастности к коррупционным действиям расцениваю исключительно как провокацию, попытку дискредитировать меня в связи с окончанием в этом году срока моих полномочий на должности председателя Высшего административного суда.

Обнародованные данные не соответствуют действительности, а их появление в массмедиа, скорее всего, связано с началом избирательной кампании и является очередной демонстрацией политического давления на судебную систему.

Анализируя распространенную интернет-изданиями и другими СМИ дискредитирующую меня информацию со ссылкой преимущественно на "круги лиц, близких к следственно-оперативной группе Генеральной прокуратуры Украины" или же непосредственно на некоторые лица в ГПУ, а также принимая во внимание периодичность выбросов такой информации в прессу, имею все основания утверждать, что это свидетельствует о выполнении политического заказа определенной политсилы, который, очевидно, преследует цель сформировать в обществе негативный имидж председателя ВАСУ и выставить меня перед общественностью в негативном свете.

Считаю непонятным информационный фон, который уже более полугода сопровождает расследование дела И.Зварыча. Сообщения, постоянно появляющиеся в СМИ относительно этого дела, в большинстве своем направлены не на объективное освещение хода расследования, а на очернение всех, кто прямо или косвенно имеет хоть какое-либо отношение к самой фамилии Зварыч. Очевидно, что масштабы этой атаки в СМИ перешли границы собственно журналистских материалов и имеют четкие признаки применения грязных информационных технологий накануне выборов.

С законодательной и моральной точек зрения утечка информации до окончательного завершения расследования уголовного дела недопустима. Это противоречит принципам презумпции невиновности и тайны следствия и может не только негативно сказаться на репутации непричастных к делу лиц, но и повлиять на объективность и непредвзятость самого расследования.

К слову, в "Зеркале недели" от 12—18.09.2009 г. ?34 (762) опубликована информация о возбуждении многочисленных уголовных дел по различным статьям Уголовного кодекса против судьи одного из районных судов в Одесской области относительно его коррупционных действий. Так вот: информацию для размещения в СМИ Служба безопасности Украины предоставила уже после завершения следствия, которое продолжалось 1,5 года (!). Как отмечается, дело против этого судьи-взяточника насчитывает 24 тома, а обвинительный приговор — почти 500 страниц! Но слышал ли кто-то об этой истории раньше? Каждому ли сознательному украинцу известна фамилия этого судьи? Обсуждалось ли в обществе на протяжении полутора лет указанное дело? Нет! И это нормально, правильно, так и должно быть.

А теперь проанализируем случай с делом И.Зварыча. Все происходит с точностью до наоборот: в прессе постоянно звучат голословные заявления и обвинения, авторство которых сложно установить наверняка; появляется непроверенная, клеветническая, а иногда и вообще абсурдная информация; даже сам И.Зварыч, находясь под арестом, активно участвует в этой информационной игре.

И если так настойчиво и упрямо с помощью СМИ искусственно раздувают скандал вокруг этого дела, следовательно, это кому-то нужно... Кому и зачем? Это уже вопрос не ко мне, но очевидно, что делается все это, к сожалению, не из лучших побуждений.

Александра Примаченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн