Из европейцев меньше всех коноплю курят голландцы

10:06, 6 ноября 2009
Голландцы меньше всех в Европе употребляют марихуану, несмотря на то, что этот наркотик разрешен в их...
Из европейцев меньше всех коноплю курят голландцы

Голландцы меньше всех в Европе употребляют марихуану, несмотря на то, что этот наркотик разрешен в их стране.

Курить "травку" приходилось всего 5,4% взрослых жителей Голландии, в то время как средний показатель по Европе составляет 6,8%, сообщает в опубликованном в четверг годовом отчете Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

Гораздо большее количество взрослых употребляли в этом году марихуану в Италии, Испании, Чехии и Франции. Самый высокий показатель был выявлен в Италии – там "траву" курили 14,6% взрослого населения. По данным мониторингового центра, самые низкие показатели были зарегистрированы в Румынии, Греции, Болгарии и на Мальте.

Употребление марихуаны постоянно росло в 90-х, а также в начале нынешнего десятилетия, однако недавно показатели роста стабилизировались и начинает наблюдаться постепенный спад, сообщает EMCDDA.

В Нидерландах, известных своей самой либеральной в Европе политикой по отношению к легким наркотикам, разрешена продажа марихуаны в так называемых "кофешопах", а также ее хранение в количестве менее 5 грамм. Последовать примеру голландцев и открыть сеть подобных заведений собирались и власти Копенгагена.

В то же время в Великобритании эксперта по наркотикам, заявившего о меньшем вреде марихуаны, чем сигарет и алкоголя, уволили.

В самом Амстердаме примерно пятая часть из 228 кофешопов, которые так сильно притягивают туристов, должна быть закрыта, так как они расположены слишком близко к школам.

Кроме того, правительству Нидерландов предлагалось обложить курение "травки" налогом, чтобы пополнить казну в условиях кризиса.

Легкие наркотики легализованы в Голландии больше 30 лет назад, и каждый год здесь продается в среднем 265 тонн марихуаны и гашиша на общую сумму в 2 млрд евро. 702 кофешопа, где разрешена торговля легкими наркотиками, ежегодно приносят бюджету страны около 400 млн евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн