Милиционеры РФ объявили бессрочную голодовку

10:53, 6 ноября 2009
Сотрудники ОВД "Митино", обвиняемые в превышении должностных полномочий при пресечении драки чеченцев и...
Милиционеры РФ объявили бессрочную голодовку

Сотрудники ОВД "Митино", обвиняемые в превышении должностных полномочий при пресечении драки чеченцев и армян в одном из московских кафе в январе этого года, объявили о бессрочной голодовке.

Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов пошли на такую меру в знак протеста против того, что ни руководство ОВД, ни руководство ГУВД до сих пор не вмешались в происходящее, рассказал адвокат обвиняемых Дмитрий Бахарев.

Один из обвиняемых милиционеров пояснил, что они продолжают исполнять обязанности, но столкнулись с угрозой увольнения.

Драка в московском кафе "Оскар" произошла в ночь на 24 января 2009 года. Прибывшие по вызову четверо милиционеров ее прекратили, а зачинщиков доставили в ОВД "Митино". Как выяснилось впоследствии, одним из участников инцидента оказался оперуполномоченный московского угрозыска Мансур Аслаханов, племянник члена Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова.

Впоследствии этот сотрудник МУРа обратился в Службу собственной безопасности МВД, после чего против Каюмова, Степанова, Уварова и Виноградова было возбуждено уголовное дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

15 мая против этих милиционеров возбудили еще одно дело, обвинив их в избиении нескольких подростков, задержанных 24 января. 22 мая Тушинский суд санкционировал арест милиционеров, а через две недели они были отпущены на свободу под подписку о невыезде. В июле стало известно, что фигурантам дела задержали выплату зарплаты.

В конце октября на популярном видеосервисе YouTube появилось обращение обвиняемых, в котором они попросили "простых русских людей" "не дать замолчать" ситуацию, в которой они оказались. К 5 ноября ролик посмотрели 6,5 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн