Депутаты навязывают президенту свои правила общения с ВР и КМУ

12:14, 6 ноября 2009
Верховная рада вчера восстановила в законах о Конституционном суде и Кабинете министров нормы,...
Депутаты навязывают президенту свои правила общения с ВР и КМУ

Верховная рада вчера восстановила в законах о Конституционном суде и Кабинете министров нормы, ограничивающие право президента на обращения в Конституционный суд относительно неконституционности постановлений Кабинета министров. Депутаты не сомневаются, что Виктор Ющенко наложит вето на этот документ, и заявляют о готовности его преодолеть.

Поправки к законам "О Конституционном суде" (КС) и "О Кабинете министров", которые Верховная рада вчера приняла 286 голосами народных депутатов фракций БЮТ, Партии регионов, Компартии и блока Литвина, в очередной раз ограничили права президента в его отношениях с Кабинетом министров и Верховной радой. Авторы поправок – первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) и народный депутат Андрей Портнов (БЮТ) – прежде всего позаботились о том, чтобы тактика главы государства – отменять оспариваемые в КС указы президента и издавать вместо них новые – утратила смысл. Напомним, чтобы добиться проведения внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года, Виктор Ющенко был вынужден четыре раза с перерывом в один месяц подписывать указ о роспуске Рады V созыва, каждый раз отменяя предыдущий.

"Производство по делу не может быть прекращено вследствие отмены акта, являющегося предметом рассмотрения, органом, который его издал, в случае если на рассмотрении указанного дела настаивает один из субъектов права на конституционное обращение",– говорится в ст. 44 закона о КС.

Примечательно, что новый закон не предусматривает возможности для президента отозвать свое представление из КС при рассмотрении дел о конституционности актов Кабмина. Еще одно новшество закона о КС – глава государства может обжаловать в КС акты правительства лишь в течение 15 дней после их принятия. Президента также лишили права повторно оспаривать в КС решения правительства, по которым суд отказал в открытии производства. Кроме того, депутаты определили форму и содержание обращения Верховной рады в КС о даче заключения относительно соблюдения процедуры отстранения президента от должности в порядке импичмента, а также установили пятидневный срок открытия конституционного производства по этой процедуре.

Следует отметить, что большинство из принятых вчера положений законов уже действовали с апреля по июль этого года. Летом, рассматривая представление президента, КС признал их неконституционными по формальной причине – закон был датирован днем первоначального принятия, а не днем преодоления вето президента.

Немедленной реакции секретариата президента на принятие Радой очередного закона, ограничивающего полномочия Виктора Ющенко, не последовало. Впрочем, народные депутаты не сомневаются, что глава государства ветирует этот документ. "В законе очень много предостережений, и, если бы я был на месте президента, я бы воспользовался правом вето",– сказал народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона"). Однако, по мнению Владимира Пилипенко (БЮТ), в парламенте достаточно голосов для того, чтобы закон вступил в силу. "Я прогнозирую, что Верховная рада вето президента преодолеет. Есть 300 голосов, и это не политические договоренности",– заявил господин Пилипенко. При этом оба депутата уверены, что закон снова станет предметом рассмотрения КС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн