Работодатели объявили войну корпоративному воровству

12:34, 6 ноября 2009
Расходы сотрудниками рабочих материалов в личных целях и организованное воровство продуктов производства...
Работодатели объявили войну корпоративному воровству

Расходы сотрудниками рабочих материалов в личных целях и организованное воровство продуктов производства лишают украинские компании значительной части прибылей, с чем их руководство активно борется.

В кризис проблема воровства на рабочем месте только усугубилась. Этим рядовые сотрудники компенсируют просевшие зарплаты, а менеджеры - исчезнувшие бонусы и премии. Эксперты из агентства Step by step подсчитали, что каждый 12-й украинец ворует там, где работает. Многие считают, что эта цифра наивно низка. В год сумма сворованного достигает 10 млрд грн., что соизмеримо с годовым бюджетом Министерства тяжелой промышленности.

"Такие объемы воровства - это уже не милые проявления национального менталитета, а огромная статья расходов, которая растет особенно в кризисные моменты", - говорит управляющий партнер  агентства PR-service Елена Деревянко.

"Если не вынесут, то съедят на месте", - посетовала в интервью Корреспонденту Менеджер по персоналу одной из крупнейших торговых сетей столицы Марина Кузовкина, которая уже устала разбираться с ежедневными пропажами продуктов. По ее словам, поймать за руку магазинных несунов практически невозможно - приготовленные сумки прячутся в камере хранения во время обеденного перерыва, а вечером их выносят наружу как личные вещи.

Как рассказал Корреспонденту один из сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, еще более ярким примером такого механизма может стать схема хищения металлопроката с крупнейшего завода  Днепропетровщины - Криворожстали. По словам оперативника, вывозили его, засыпав металлопродукцию шлаком. Далее диспетчер направлял вагоны в отдаленное место, якобы для ремонта, где работники пункта техосмотра похищали металлопрокат и загружали его в предварительно подготовленные автомобили. Всего за месяц такие несуны могли вынести из легендарной кузницы металла на 10 млн грн.

С теми же, кто был против, жестоко расправлялись. Так, в июле-августе текущего года на трех представителей руководства металлургического предприятия одно за другим были совершены вооруженные нападения. Директора ОАО по социальным и общим вопросам Александра Зозулю избили металлическими прутьями по пути на работу. Главу администрации завода по производству Владимира Шеремета пытались взорвать в ландшафтном саду его собственного дома. Начальника администрации по снабжению, уроженца Индии Сурендру Прасад Синху, обстреляли в служебном автомобиле из дробовика.

"Все нападения на сотрудников Криворожстали - звенья одной цепи", - сказал тогда прессе руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов. – И причиной инцидентов стало распределение средств от реализации продукции, похищенной с комбината".

Опрошенные эксперты и работодатели единогласны в одном - воровство в украинских компаниях как неустранимое социальное явление победить не удастся никогда. "Это уже работает на уровне инстинкта, - говорит Вознюк. -  тут, как у профессора Преображенского – причины воровства не в методах управления, а в головах самих сотрудников".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн