Страна останется без базаров?

12:55, 6 ноября 2009
Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины обратился ко всем...
Страна останется без базаров?

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины обратился ко всем политическим силам с призывом поддержать его законопроект об отмене рыночного сбора. По словам Александры Кужель, как раз в преддверии выборов у всех есть прекрасная возможность подтвердить свою задекларированную в программах заботу о предпринимателях. "А малый и средний бизнес придет на выборы и даст свою оценку всем кандидатам", - говорит она.

Соответствующий правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования налогообложения субъектов малого предпринимательства" в минувшую среду трижды ставился на голосование с тем, чтобы он был внесен в повестку дня, но безуспешно. "Регионалы" и коммунисты отказались голосовать, "за" - БЮТ, Блок Литвина и частично "Наша Украина - Народная самооборона". Максимальная поддержка - лишь 199 голосов. "Вот сейчас имели возможность убедиться… Это к тому, что будут ездить на выборах, рассказывать, как они поддерживают малый бизнес и тех, кто торгует на базарах", - прокомментировал Олег Ляшко (фракция БЮТ).

"Что сегодня платит предприниматель, торгующий на рынке? Рыночный сбор, фиксированный или единый налог, плату за аренду рабочего места и за услуги рынка. Рыночный сбор, взимаемый сегодня с торгующих, даже по официальным данным составляет 1,5 млрд. гривень, в местный бюджет же поступает сумма, не превышающая 500 млн. Один миллиард гривень остается вне бюджета, оседая по карманам владельцев рынков", - говорит А.Кужель.

В свою очередь Владимир Ландик (фракция Партии регионов) заявляет: "Вы знаете, этот законопроект... он очень такой хитро сделанный вопрос. Мы снимаем рыночный сбор с тех, которые торгуют, но другой законопроект у них с мая лежит, давно разработанный, что это все вкладываем на хозяев рынков, на хозяев этих киосков и так далее, на настоящих предпринимателей, потому то там торгуют реализаторы. А на предпринимателей валят. А откуда они возьмут? Опять же возьмут с них, но увеличат в 2-3 раза... Но вы же остановили, ребята, всю промышленность, работают одни базары. Так хоть с этих базаров живет местное самоуправление. Но если вы такие умные, я не против, давайте... и пусть вся страна видит, что они делают".

Коммунист Адам Мартынюк пояснил позицию своей фракции, отказавшейся голосовать, следующим образом: "Конечно, название (законопроекта, - ред.) подкупает, но тех, кто рассказывает, что правительство заботится о людях, которые стоят на базаре, я хочу назвать цифры: одним пунктом они отменяют рыночный сбор, вторым пунктом они вам устанавливают 15%-ный новый налог. Второе - по простым понятным расчетам ваши поборы увеличатся на 18%. И третье, самое главное. Сегодня за счет рыночного сбора живет абсолютное большинство органов местного самоуправления. И если вы заберете рыночный сбор, а установите 15%-ную другую норму налога, то это не спасет ситуацию. Поэтому, пожалуйста, я хотел бы, чтобы вы были последовательны. В начале года вы вообще гнули такой рыночный сбор, что уши вяли".

"Для того, чтобы понять, почему практически все люди, стоящие на рынках, 100-процентно поддерживают этот законопроект, нужно, прежде всего, не полениться и прочесть документ. Потому что из тех комментариев, которые дают оппоненты, видно, что ни один из критиков не потрудился хотя бы бегло ознакомиться с его содержанием", - заявляют в Госкомпредпринимательстве, отмечая, что в итоге активно высказывается "абсолютно неправдоподобное допущение, что с отменой рыночного сбора возрастет стоимость аренды для торгующих на рынке".

В то же время в Госкомпредпринимательства утверждают, что местная власть, которая сейчас обеспокоена снижением наполнения местного бюджета, могла бы наладить контроль за его администрированием. "Наши расчеты наглядно показывают, что поступления в местные бюджеты при предложенной нами схеме возрастают, а налоговое бремя на рыночников снижается. Кроме того, снижаются затраты и самих хозяев рынков – отпадает необходимость выплачивать зарплату многочисленным рыночным контролерам, уменьшаются затраты на администрирование рыночного сбора", - заключает А.Кужель.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн