Мартыненко - уже не председатель

14:45, 6 ноября 2009
Председательствующий на заседании парламента первый заместитель председателя Верховной Рады (ВР) Украины...
Мартыненко - уже не председатель

Председательствующий на заседании парламента первый заместитель председателя Верховной Рады (ВР) Украины Александр Лавринович в ходе заседания объявил об отзыве депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николая Мартыненко с должности председателя фракции.

"На основании письменного обращения 38 депутатов, членов фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" от 6 ноября 2009 г. информирую об отзыве Николая Мартыненко с должности председателя фракции", - сказал А.Лавринович.

Как сообщил нардеп от НУ-НС Андрей Парубий, фракция определится с кандидатурой на должность председателя до следующей пленарной недели.

По его словам, Н.Мартыненко прекратил свое председательство во фракции с момента объявления первым заместителем председателя ВР соответствующего заявления. Он не исключил, что возглавить фракцию может нардеп от НУ-НС, член депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко.

Ранее сегодня нардеп от НУ-НС Анатолий Матвиенко заявил, что в документах за отставку Н.Мартыненко выявлены фальсификации. Депутат сообщил, что политсоветом блока была создана рабочая группа по изучению данного документа, которая выявила "более 10 пунктов фальсификации этого документа".

Как позже заявил журналистам депутат от НУ-НС Роман Зварыч, часть депутатов от НУ-НС намерена обжаловать решение об отставке Н.Мартыненко в Генпрокуратуре и Административном суде.

Отметим, что решение об отставке председателя фракции вступает в силу с момента, когда его озвучивает председатель ВР.

Напомним, в октябре стало известно о том, что в аппарате ВР зарегистрированы 38 подписей народных депутатов от НУ-НС за отставку с должности председателя фракции Н.Мартыненко. Как сообщали источники во фракции, свои подписи поставили 16 нардепов, входящих в группу "За Украину", 9 нардепов от "Единого центра", 7 нардепов, которых связывают с группой "Приват" и 6 - от Украинской народной партии.

Н.Мартыненко возглавил фракцию 16 января - после того, как В.Кириленко подал в отставку в знак протеста против решения 37 из 72 депутатов фракции НУ-НС подписать коалиционное соглашение с БЮТ и блоком Литвина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн