Британцы сохранят право возвращать бракованные товары

17:30, 6 ноября 2009
Право на возврат товаров ненадлежащего качества останется за британскими потребителями, несмотря на планы...
Британцы сохранят право возвращать бракованные товары

Право на возврат товаров ненадлежащего качества останется за британскими потребителями, несмотря на планы Евросоюза отказаться от такого права.

Комиссии по реформированию законодательства Англии и Уэльса, а также Комиссия Шотландии, настаивают на том, что право потребителей на возврат товаров ненадлежащего качества должно быть сохранено. За сохранение этой нормы выступают как бизнес, так и покупатели, для которых это самый быстрый и удобный способ защитить свои права.

При этом Комиссии по реформированию законодательства пришла к выводу, что существующий в Великобритании должен быть существенно упрощен. В частности, по их мнению, необходимо уточнить срок, в течение которого недоброкачественные товары могут быть возвращены в магазин. Комиссия предложила 30-дневный срок для таких претензий. Сейчас закон о торговле предусматривает право на возврат товаров "в разумный срок". Какой срок является разумным, в каждом случае решают суды.

Между тем, Еврокомиссия планирует принять новую директиву, которая отменяет право на возврат товара. Вместо этого она предоставляет лишь право обменять или починить товар с обнаруженными дефектами. Если директива будет принята, Великобритании придется изменить свое законодательство. Кроме того, новый проект Директивы предусматривает двухлетнее ограничение на возврат товаров. Это означает, что в случае, когда брак обнаружился спустя более чем два года, право на денежную компенсацию ил обмен у покупателя не будет.

Законодательство Евросоюза сейчас предусматривает возможность возврата товара лишь в случае, если продавец не может заменить или починить товар в разумные сроки или если обмен или ремонт причинит значительные неудобства. При этом покупатель может потребовать уменьшения цены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн