C таблоида сняли обвинения в прослушке знаменитостей

09:54, 9 ноября 2009
Британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission - PCC) не нашла каких-либо...
C таблоида сняли обвинения в прослушке знаменитостей

Британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission - PCC) не нашла каких-либо свидетельств того, что журналисты таблоида News of the World занимаются незаконным сбором информации. К такому выводу комиссия пришла по итогам расследования, длившегося около четырех месяцев.

Поводом для начала расследования стала статья, опубликованная в июле в газете The Guardian, в которой говорилось, что журналисты News of the World регулярно незаконно прослушивают телефоны знаменитостей, политиков и членов королевской семьи. Авторы статьи также утверждали, что издание, принадлежащее медиамагнату Руперту Мердоку, выплатило пострадавшим от незаконной прослушки компенсации на общую сумму, превышающую миллиард фунтов.

В 2006 году News of the World уже была замешана в скандал с незаконным прослушиванием телефонов, которое организовал репортер Клайв Гудман, специализировавшийся на новостях о жизни королевской семьи. Гудман признал, что действительно прослушивал телефон Чарльза, однако заявил, что действовал по собственной инициативе, не ставя в известность редакцию. В 2007 году Гудман был приговорен к четырем месяцам тюрьмы.

В статье, опубликованной в июле 2009 года в The Guardian, утверждалось, что издание продолжает практиковать незаконные методы сбора информации, а Гудман был не единственным сотрудником таблоида, занимавшимся незаконной прослушкой. Медиахолдинг Мердока обвинения, прозвучавшие в The Guardian, категорически отверг.

Комиссия по жалобам на прессу, проверив обвинения, выдвинутые в статье The Guardian, пришла к выводу, что "нет никаких фактов, свидетельствующих в пользу того, что News of the World продолжает практиковать незаконные методы сбора информации".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн