Ющенко предлагает ужесточить правила получения украинского гражданства

10:39, 9 ноября 2009
В пятницу на рассмотрение народных депутатов поступил президентский законопроект, цель которого –...
Ющенко предлагает ужесточить правила получения украинского гражданства

В пятницу на рассмотрение народных депутатов поступил президентский законопроект, цель которого – лишить иностранцев, получивших украинское подданство, возможности сохранить двойное гражданство.

Документ впервые предусматривает жесткие санкции за несдачу иностранных паспортов после получения украинского гражданства. Между тем депутаты считают, что шансы законопроекта на принятие невелики.
Проект изменений в законы, регулирующие вопросы гражданства, в частности в закон "О гражданстве Украины", внес в Верховную раду президент Виктор Ющенко. Законопроект #5318 в пятницу был передан на рассмотрение парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Главная цель документа – лишить иностранцев, получивших украинское подданство, возможности сохранить двойное гражданство.

Изменения, предложенные главой государства, предполагают четкий механизм действий для лиц, получивших украинское подданство. После подачи декларации об отказе от иностранного гражданства они должны в месячный срок вернуть паспорт иностранного государства уполномоченным органам этой страны. "Лицо должно в десятидневный срок письменно поставить в известность о возвращении паспорта специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти Украины по вопросам гражданства или дипломатическое представительство либо консульское учреждение Украины по месту проживания за границей",– говорится в законопроекте.

Следует отметить, что это далеко не первая попытка властей навести порядок в вопросе пребывания граждан Украины в подданстве других государств. В июле народные депутаты даже приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие факта пребывания в подданстве другой страны.

Невыполнение требования о возвращении паспорта иностранного государства, согласно президентскому законопроекту, станет одним из оснований для утраты гражданства Украины. Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает лишь обязательство человека, получившего украинское гражданство, вернуть паспорт иностранного государства, однако не оговаривает ни сроки, когда это должно быть сделано, ни санкции за то, что паспорт не будет возвращен.

В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны считают, что со своей инициативой президент опоздал. "Президенту следовало сделать это в 2005 году, когда у него были полномочия Леонида Кучмы,– сказал первый заместитель главы комитета Сергей Гриневецкий (блок Литвина).– Но он этого не сделал по одной простой причине: вокруг него ходила целая стая 'любых друзив' с двумя паспортами". "Кое-кто действительно имеет двойное гражданство",– подтвердил господин Логвиненко. По его словам, об этом если и не знают, то как минимум догадываются.

Отметим, что в случае, если предложенные президентом изменения будут внесены, лишить человека гражданства можно будет, доказав лишь тот факт, что он в течение месяца не сдал паспорт иностранного государства или же в десятидневный срок не известил об этом соответствующие украинские ведомства. Как известно, в 2008 году Генпрокуратура уже предпринимала попытки лишить гражданства народного депутата Давида Жванию ("Наша Украина–Народная самооборона"), которого подозревали в незаконном получении украинского паспорта. Было возбуждено сразу несколько уголовных дел, однако впоследствии все они были отменены решениями судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн