ГУР обвинило СМИ в провокации

10:43, 9 ноября 2009
Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявило, что борьба с терроризмом не может...
ГУР обвинило СМИ в провокации

Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявило, что борьба с терроризмом не может быть поводом для дискредитации этой структуры.

"В средствах массовой информации обнародованы сведения об участии Главного управления разведки Министерства обороны Украины в мероприятиях по прекращению деятельности радикального исламистского движения Ат-Такфир валь-Хиджра, в т.ч. на территории АР Крым", - говорится в заявлении службы связей с общественностью ГУР Минобороны.

В ГУР отметили, что "направленность отдельных публикаций носит провокационный характер, имеет целью дискредитацию разведывательного органа Министерства обороны Украины".

Служба связей с общественностью ГУР Минобороны уполномочена заявить: "В соответствии с Законом О разведывательных органах Украины среди основных задач разведывательного органа Министерства обороны - участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным обращением наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологиями по изготовлению, незаконной миграцией, а также принятие мер противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины".

Напомним, 26 октября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что активисты Ат-Такфир валь-Хиджра "приговорили к смерти" лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева и его ближайших соратников, а также готовились с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ совершить ряд террористических актов. В результате спецоперации, отметили в милиции, задержаны двое подозреваемых в терроризме: идейный наставник, который был "эмиром джихада" по Украине, и активный член движения Ат-Такфир валь-Хиджра. Также сообщалось, что из-за утечки информации об операции из органов СБУ, правоохранителям не удалось задержать лидера группировки по прозвищу Рыжий араб и его ближайшего пособника. По данным МВД, лидеры группировки и еще 15 ее членов скрываются на полуострове.

Кроме того, Луценко раскритиковал Президента Виктора Ющенко за блокаду миграционного законодательства. В частности, комментируя деятельность радикального исламского движения Ат-Такфир валь-Хиджра, он заявил, что "из-за Ющенко страна превращается в пристанище террористов".

Мустафа Джемилев, в свою очередь, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, заявил, что за радикальными исламистами, которые готовили его убийство, стоят российские спецслужбы. Милиция же заявила, что российские спецслужбы не причастны к подготовке терактов в Крыму, а МИД России не стало не комментировать заявление Джемилева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн