Сегодня казнят Вашингтонского снайпера

09:49, 10 ноября 2009
Во вторник, 10 ноября, в США будет казнен через введение смертельной инъекции Вашингтонский снайпер Джон...
Сегодня казнят Вашингтонского снайпера

Во вторник, 10 ноября, в США будет казнен через введение смертельной инъекции Вашингтонский снайпер Джон Аллен Мухаммад, приговоренный судами двух штатов Америки к высшей мере наказания и шести пожизненным срокам за убийство десяти человек в 2002 году.

Об этом сообщил представитель Управления исполнения наказаний штата Виргиния Ларри Трейлор.

"По закону штата Виргиния приговоренным к высшей мере наказания делается смертельная инъекция либо их казнят на электрическом стуле. Заключенный имеет право не позже, чем за 15 дней до казни самостоятельно выбрать способ приведения наказания в исполнение",- сказал ранее журналистам Трейлор. По его словам, осужденный выбрал инъекцию.

Накануне Верховный суд США отклонил ходатайство Вашингтонского снайпера о приостановлении исполнения смертного приговора, вынесенного судом штата Вирджиния.

Вашингтонский снайпер в компании 17-летнего Ли Бойда Малво в октябре 2002 года убил десять человек в Федеральном округе Колумбия, штатах Мэриленд и Вирджиния.

Преступники выбирали случайных жертв и расстреливали их из укрытия из снайперской винтовки. Мухаммад и Малво были арестованы 24 октября 2003 года. Суд Вирджинии в 2004 году приговорил Мухаммада к высшей мере наказания, а в 2006 году на повторном процессе в Мэриленде он был приговорен дополнительно к шести пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение. Малво приговорен к пожизненному сроку и отбывает наказание в тюрьме в Вирджинии.

Целью преступников, по их признанию, было "терроризировать страну" убийствами. По показаниям на суде Малво, Мухаммад намеревался убивать из снайперской винтовки по шесть человек ежедневно на протяжении 30 дней. После этого он планировал взрывы бомб, начиненных поражающими элементами в школах, школьных автобусах и детских больницах.

Исходя из показаний Малво, Мухаммад планировал начать теракты после похищения трех своих детей, прав на которых он лишился по решению суда. В свою защиту Малво заявил, что пытался отговорить Мухаммада и предлагал ему просто забрать детей и уехать из страны.

Джон Аллен Уильямс родился в Новом Орлеане (Луизиана) 31 декабря 1960 года, в молодости служил в Национальной гвардии и вооруженных силах США, участвовал в войне в Персидском заливе. После увольнения из армии он принял ислам и вступил в организацию Нация ислама. В октябре 2001 года сменил фамилию на Мухаммад.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн