На Зварыча улики уже собраны

15:14, 10 ноября 2009
В деле экс-судьи Игоря Зварича собраны достаточные доказательства, подтверждающие несколько эпизодов...
На Зварыча улики уже собраны

В деле экс-судьи Игоря Зварича собраны достаточные доказательства, подтверждающие несколько эпизодов получения взяток.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

"На сегодня следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие несколько эпизодов получения взяток. В данное время продолжается проверка следственным путем других аналогичных эпизодов по материалам оперативно-розыскных мероприятий", - сказал он.

"Идет проверка показаний уже допрошенных по этому делу, в частности, о причастности других лиц, о том, куда расходовались полученные денежные средства", - добавил Щеткин.

Он отметил, что "процессуальные сроки следствия и содержания под стражей по уголовному делу у нас продлены до декабря 2009 года - января 2010-го, хотя в случае необходимости мы можем поставить вопрос об их продлении".

"Появилась информация, что обвиняемые судьи отвергают факты взяточничества, утверждая, что получали деньги в качестве помощи на ремонт помещений суда. Это одна из версий событий, выдвинутых обвиняемыми. Естественно, она проверяется, как и любая другая", - сказал заместитель генпрокурора.

Общая сумма взяток, по его словам, "порядка $150 тыс. по проверенным эпизодам".

"Но не исключено, что эта сумма будет увеличиваться в ходе дальнейших проверок", - добавил Щеткин.

Заместитель генпрокурора подтвердил, что проверяется и информация о причастности к делу Зварыча главы Высшего административного суда Александра Пасенюка.

"Следственным путем проверяются все обстоятельства по делу, в том числе и те доводы, которые выдвинул обвиняемый Зварыч. Возможно, это было сделано им в свое оправдание, возможно, в силу иных причин. Проверить показания – обязанность следствия", - сказал Щеткин.

"Говорить о том, насколько его (Зварича) слова в этой части соответствуют истине, еще рано. Окончательный вывод можно будет сделать после проведения всех необходимых следственных действий", - добавил он.

При этом Щеткин подтвердил, что Пасенюк приходит на допросы: "Да, насколько я знаю, никаких проблем с проведением следственных действий здесь не возникало, тем более что следственные действия проводятся и будут проводиться со всеми без исключения лицами".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн