МИД добивается от Конго освобождения арестованных украинцев

16:29, 10 ноября 2009
Министерство иностранных дел Украины планирует подключить посольства других стран в Конго к освобождению...
МИД добивается от Конго освобождения арестованных украинцев

Министерство иностранных дел Украины планирует подключить посольства других стран в Конго к освобождению троих украинских моряков, членов экипажа судна Island of Luck.

Об этом сегодня, 10 ноября, во время брифинга сообщил пресс-секретарь МИД Валерий Джигун. По его словам, задержаны три гражданина Украины - капитан судна и два члена экипажа. Он отметил, что посол Украины в Габоне встречался с представителями местной и центральной власти Конго.

"Была единственная просьба - освободить наших граждан, встретиться с членами экипажа и заключенными. Ни одного, ни другого не удалось осуществить. Это было запрещено. В настоящий момент направлены ноты", - отметил Джигун. Он добавил, что налажено сотрудничество с посольством России. По его словам, у МИД нет информации по поводу суда над украинцами.

Напомним, вчера, 9 ноября, МИД России сообщил, что в Киншасе пройдет суд над украинскими моряками с судна Island of Luck. В частности, сообщалось, что в порту г. Матади (Демократическая Республика Конго) удерживается судно Island of Luck под панамским флагом с международным экипажем, три украинских члена которого задержаны конголезскими властями по подозрению в убийстве нелегального пассажира - гражданина ДРК. У российским членам экипажа претензий нет.

По сообщению СМИ, причина задержания моряков - расправа команды над четырьмя конголезцами, которые незаконно проникли на борт судна и пытались проследовать "зайцами". Их избили и выбросили за борт, судьба одного из них до сих пор не известна. Остальных спасли конголезские ВМС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн