В деле Маркелова появился третий подозреваемый

09:31, 11 ноября 2009
На сайте ГУВД Москвы появилась фотография человека, разыскиваемого за совершение особо тяжкого...
В деле Маркелова появился третий подозреваемый

На сайте ГУВД Москвы появилась фотография человека, разыскиваемого за совершение особо тяжкого преступления. Представители движения "Антифа-Москва" рассказали, что снимок был сделан незадолго до убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой возле пресс-центра, откуда вышли адвокат и журналистка.

По словам антифашистов, сделавших фото, мужчина вел себя нервно, однако непосредственно после убийства этому особого значения не придали. И только после задержания обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис было решено передать фото в милицию, так как мужчина мог быть их соучастником.

На сайте ГУВД опубликованы приметы разыскиваемого: "на вид 25-27 лет, рост 170-175 сантиметров, нормального телосложения, лицо овальной формы, глаза карие, нос прямой". Людей, которым есть что рассказать об этом человеке, просят звонить по телефонам 694-94-70, 694-85-12, 694-94-10 или 02.

КП отмечает, что на сайте ГУВД в списке разыскиваемых преступников только рядом с этой фотографией стоит приписка "анонимность и вознаграждение гарантируются". Сумму вознаграждения в МУРе не сообщили. По данным газеты, награду мог объявить брат погибшего Михаил Маркелов: в среде националистов обсуждалась версия, что он подкупил человека из праворадикальной среды, который и "сдал" ему Хасис и Тихонова (Михаил Маркелов еще до раскрытия преступления заявил, что знает имена убийц).

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке. О задержании подозреваемых было объявлено 5 ноября; в тот же день Тихонову и Хасис предъявили обвинения. Молодой человек уже дал признательные показания, однако заявил, что действовал один (следствие считает, что Хасис следила за адвокатом и журналисткой). В СМИ появлялась информация, что обвиняемые - брат и сестра; между тем, по другим данным, они состояли в гражданском браке.

Мотивом убийства считается личная неприязнь: Маркелов участвовал в судебном разбирательстве по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое совершили члены националистической группировки "Объединенная бригада-88", и добился того, чтобы дело в отношении обвиняемого Тихонова, который находился в розыске, было выделено в отдельное производство.

Следствие утверждает, что Хасис и Тихонов состояли в националистической группировке "Русский образ"; впоследствии было уточнено, что так назывался журнал, соучредителем которого был Тихонов. На основе журнала затем сформировалась одноименная политическая группа.

Евгения Хасис попросила, чтобы ее защищал адвокат Александр Васильев, участвовавший во многих судах над неонацистами, в частности - над скинхедом Максимом Марцинкевичем (Тесаком). Однако в своем блоге защитник написал, что в нарушение УПК РФ обвиняемой назначили стороннего адвоката.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн