В США разоблачена банда мошенников из РФ, Эстонии и Молдавии

09:50, 11 ноября 2009
Власти США раскрыли банду мошенников из России, Эстонии и Молдавии, укравших с помощью поддельных...
В США разоблачена банда мошенников из РФ, Эстонии и Молдавии

Власти США раскрыли банду мошенников из России, Эстонии и Молдавии, укравших с помощью поддельных банковских карточек более девяти миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении Минюста США.

Сергей Цуриков из Таллина, Виктор Плещук из Санкт-Петербурга, Олег Ковелин из Кишинева, а также человек, называемый в следственных материалах "хакером 3", обвиняются во взломе компьютерных сетей банка RBS WorldPay (филиал Royal Bank of Scotland) в Атланте.

Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов, уроженцыТаллина, также обвиняются в мошенничестве с банковскими картами.

По версии следствия, преступники взломали систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, привязанных к счетам, на которые перечислялась зарплата клиентов. Злоумышленники существенно повысили кредитный лимит по 44 таким картам.

Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Несмотря на все попытки мошенников скрыть следы преступления, сотрудникам RBS WorldPay удалось заметить признаки незаконных операций. Следствие отмечает, что совершенное группой мошенничество было одним из самых изощренных в истории подобных преступлений.

Преступная группировка была раскрыта в первую очередь благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами других стран, отмечают в министерстве. В частности, по наводке следствия полиция Эстонии арестовала Цурикова, Евгенова, а также Рональда и Эвелин Цой. В отношении Цурикова рассматривается вопрос о его экстрадиции в США.

Цурикову, Плещуку и "хакеру 3" по некоторым из 16 пунктов обвинения грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные члены группировки могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов. Также обвинение предусматривает взыскание компенсации ущерба в размере 9,4 миллиона долларов.

Около года назад американские власти задержали 11 человек, которые похитили свыше 40 млн. номеров кредитных карточек и персональные данные их владельцев.

В числе задержанных оказались восемь жителей Восточной Европы (Эстонии, Украины, Белоруссии), Китая, трое американцев. Федеральная прокуратура США охарактеризовала преступный бизнес как "международный заговор".

Злоумышленники взламывали компьютерные системы банков и сетевых магазинов, внедряли в них программное обеспечение и получали доступ к записанным на пластиковых картах личным данным их владельцев: ПИН-кодам, номерам карточек и другим сведениям. Эти сведения затем продавались. Возглавлял преступную группу Альберт Гонсалес.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн